Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев (на фото) разработал законопроект, в соответствии с которым дети нелегальных мигрантов будут поражены в праве на образование.
Журавлев (нынешний глава партии "Родина" и Конгресса русских общин; входит во фракцию «Единая Россия») предлагает внести соответствующие изменения в закон "Об образовании".
Сейчас по закону дети иностранцев могут ходить в российские детсады и школы, если у их родителей имеется хотя бы временная трехмесячная регистрация (если срок регистрации проходит, но мигрант остается в РФ, его дети продолжают числиться в российских образовательных учреждениях).
Согласно поправкам Журавлева, право на бесплатное образование в России будут иметь, наряду с гражданами РФ, дети лишь тех мигрантов, которые приехали сюда на законных основаниях, зарегистрировались, «официально» трудоустроились и платят налоги.
То есть родитель-мигрант должен будет подтвердить наличие у него статуса российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране (причем не менее года к моменту приема ребенка в образовательное учреждение). Такой документ мигрант сможет получить только в Федеральной налоговой службе. Тогда его ребенок сможет бесплатно учиться.
По мнению Журавлева, власти РФ «заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе», так что «право устроить своих детей в детский сад и школу» нужно предоставить только тем, кто «приезжает на год и больше, платит налоги в России». Тогда как сейчас, по словам депутата, мигранты не только «отнимают рабочие места у россиян», но и «создают дополнительное давление на социальные институты – у них больше соцобеспеченность, чем у многих граждан нашей страны» (доля детей мигрантов в детсадах достигает 10% в мегаполисах).
Пока никто из коллег Журавлева в Госдуме не заявил о готовности поддержать эту инициативу или стать соавтором. Глава Национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов одобряет саму идею, замысел. Но предложенный вариант решения проблемы считает не вполне продуманным и предлагает проверить проект «на коррупциогенность». И, может быть, включить в него дополнительные нормы, которые поставят барьер взяточничеству, иначе ФНС подвергнется нашествию мигрантов, желающих любыми путями получить искомую справку.
Между тем большинство экспертов отнеслись к «проекту Журавлева» крайне отрицательно. Председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина объявила, что проект «противоречит конституции». Директор Института семьи и демографии Игорь Белобородов считает, что лишение мигрантов доступа к образованию дополнительно поспособствует «росту рождаемости в их среде». Он призывает власти ограничить «взрослую» миграцию из стран Средней Азии и дальнего зарубежья. Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Керимов опасается, что дети мигрантов, выталкиваемые такими законами на улицу, пополнят ряды «этнической преступности». А в конечном итоге дойдет до создания этнических анклавов и гетто, куда даже полиции соваться будет опасно. Потому как мигранты все равно из РФ не уедут - и дети их также...