Центральная профсоюзная газета16+

В «Газпром нефтехим Салавате» работников принуждают выходить из профсоюза

В ОАО «Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан, г. Салават) с прошлого года действуют две первичные профорганизации. Одна из них - первичка ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (старое название предприятия) - относится к Росхимпрофсоюзу, а другая, вновь образованная, - к некоему Профсоюзу № 1, который, по словам работников, является проектом руководства предприятия, сразу начавшего давление на членов Росхимпрофсоюза с тем, чтобы они переходили в новый профсоюз.
 
- Давят на каждого члена профсоюза, не говоря уж о членах профкома. Вызывают и говорят: “У тебя жена где - в “двадцатке” работает? (20-я городская больница Салавата.) Так вот, если ты в кратчайшие сроки не выходишь из Росхимпрофсоюза, то она там работать не будет”, - рассказывает предпрофкома “Салаватнефтеоргсинтез” Владимир Морозов. - Техническому директору было дано указание: “Если не выведешь из Росхимпрофсоюза в течение двух недель рабочих на заводе “Мономер” (структурное подразделение предприятия), то у тебя будет несоответствие занимаемой должности”.
 
Многие работники, скрываясь от начальства, вносят профсоюзные взносы, минуя бухгалтерию, и остаются в Росхимпрофсоюзе, просят только нигде не называть их фамилии. Владимира Морозова лишили доступа не только в бухгалтерию, которая не принимает заявления на удержание профвзносов и не выдает необходимые для профсоюзной деятельности документы, но и на всю территорию завода.
 
На конференции трудового коллектива 23 августа, на которую не пустили избранных ее делегатами профактивистов “Салаватнефтеоргсинтеза”, Профсоюзу № 1 было предоставлено исключительное право ведения коллективных переговоров с работодателем. Предположительно, это было сделано для того, чтобы тот «согласился» с отменой компенсаций за вредные условия труда, а также предложением работодателя о переходе с пяти- на четырехбригадный рабочий график, что, по мнению профактивистов Росхимпрофсоюза, повлечет необходимое работодателю сокращение рабочих. Оставшиеся будут отрабатывать двенадцатичасовые смены. Понятно, что первичка Росхимпрофсоюза такого бы не допустила.
 
Глава ФНПР Михаил Шмаков и председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов направили президенту Газпрома Алексею Миллеру письмо, в котором заявили, что на его предприятии «попирается право работников на объединение в профсоюз по своему выбору, а не по “выбору” работодателя, используется административный ресурс в целях принуждения работников к выходу из Росхимпрофсоюза и вступлению в созданный представителями работодателя “карманный” Профсоюз № 1 города Салават».
 
Однако ответ от заместителя председателя правления ОАО “Газпром” Валерия Голубева оказался циничным. Он сообщил, что, по их данным, «изложенные в обращении факты не нашли подтверждения», а все сводится к борьбе двух профсоюзов за численность.
 
Примечательно, что городская прокуратура Салавата нарушения на предприятии нашла. Заместитель прокурора Яков Серов сообщил: «При проведении проверки прокуратурой города были выборочно опрошены работники ОАО “Газпром нефтехим Салават”. Установлено, что работодателем в отношении работников применяются меры воздействия с целью их понуждения вступить в первичную профсоюзную организацию “Газпром нефтехим Салават” (Профсоюз № 1 города Салавата), что является нарушением ст. 2.9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
 
Профсоюзный комитет при поддержке ЦК Росхимпрофсоюза и ФНПР продолжает бороться за право работников самостоятельно решать, в каком профсоюзе им состоять.
 
Пожалуйста, поддержите работников предприятия, членов Росхимпрофсоюза, отправив письма протеста, на странице «Кампании солидарности»
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности