Центральная профсоюзная газета16+

Топилин: «Не понятна новая пенсионная формула? А сейчас вам все понятно?»

Будущая пенсионная формула должна быть упрощена, чтобы стать более понятной для граждан. Об этом сегодня заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на  пресс-конференции «Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений».
 
- Мне очень «нравится», когда все кругом говорят: людям непонятна [новая пенсионная формула]. – сказал Топилин. – Я вас уверяю, что по нынешней пенсионной формуле вы не сможете посчитать пенсию самостоятельно. Не то, что спрогнозировать ее, а просто посчитать, когда вы все знаете уже на выходе. Это только кажется, что нужно всего-то поделить страховые взносы на период дожития. Существует масса других нюансов внутри законодательства. Новой формулой мы пытаемся упростить эту систему, сделать ее понятней. Когда мы начинаем «напрягаться» по поводу того, что будет непонятно, наверное, сначала надо спросить – а понятно ли сейчас? А знают ли люди пенсионную систему сегодня? Конечно, нет. Просто мы так, к сожалению, пока относимся к формированию своих пенсионных прав.
 
По его словам, только время и развитие пенсионных институтов будут стимулировать людей к тому, чтобы они в этом разбирались. «Просто надо заниматься разъяснительной работой и самим хотеть знать, как это происходит», - подчеркнул глава Минтруда.
 
Он рассказал также, что даже те граждане, которые вступили в государственную программу софинансирования пенсии в самом конце сентября, успевают сделать первые взносы до конца года. В будущем же программа несколько трансформируется.
 
- Мы предполагаем сохранить программу софинансирования, но сейчас ищем варианты, каким образом ее модифицировать, - скаал Максим Топилин. – Я считаю, что нужно дополнительно стимулировать тех, кто постоянно, например, в течение пяти лет делает взносы за счет своих средств, которые софинансируются государством. Это мог бы быть бонус в виде дополнительного годового, двухгодового или полугодового стимулирования от государства. Тем самым мы будем побуждать людей к тщательному формированию своих пенсионных прав.
 
На опасения журналистов о том, что в правах могут быть поражены граждане, выходящие на досрочную пенсию в связи со вредными условиями труда (списки №1 и №2), статс-секретарь – замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов ответил так:
 
- Законопроекты [связанные с запуском пенсионной реформы] ни в коей мере не предусматривают возможность волюнтаризма работодателей по отношению к своим работникам в части, касающейся возможности лишения их прав на формирование досрочных пенсий.
 
Отвечая на реплику корреспондента «Солидарности» о том, что, возможно, стоит вообще отказаться от негосударственных пенсионных фондов, чтобы снизить риски потерь для работников в будущем (что поддерживают российские профсоюзы), Топилин заметил:
 
- В принципе, это нормально, когда мы подталкиваем к тому, чтобы граждане сами думали о своих пенсионных правах и не надеялись только на распределительную составляющую пенсии. Совершенствуя систему, мы даем человеку выбор, это будет осознанный выбор граждан. В 2002-м году, когда была введена накопительная составляющая, человеку не давалось никакого выбора.
 
В ходе пресс-конференции он так же отметил, что законопроекты по пенсионной реформе, которые сейчас рассматриваются, вносят очень жесткую ответственность для негосударственных фондов за предоставление неверных сведений.
 
Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности