Центральная профсоюзная газета16+

Данные о квотах для инвалидов затребуют на местах

Регионам могут делегировать контроль за соблюдением «инвалидных квот» на малых предприятиях. А также за организацией рабочих мест для инвалидов в учреждениях. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.

Напомним, по закону работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службы занятости информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях, созданных или выделенных рабочих местах для инвалидов - в соответствии с установленной квотой для приема инвалидов на работу. Это включает информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о таких рабочих местах и о выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Кроме того, работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны предоставлять госорганам занятости "в установленном порядке" информацию, необходимую для организации занятости инвалидов. По Кодексу об административных правонарушениях за утаивание или искажение таких сведений работодателям грозит штраф для граждан в размере 100 - 300 рублей;  должностных лиц – 300 - 500 рублей;  юрлиц – от 3000 до 5000 рублей.

Законопроект вносит поправки в ст.25 закона "О занятости населения в РФ" и в ст.24 о закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Если документ примут, то, согласно поправкам, порядок представления такой информации будет устанавливаться законодательством субъекта РФ.

Сейчас контроль за  исполнением работодателями обязанностей по организации и квотированию рабочих мест для инвалидов во многом формален. Проблема  в том, что сейчас в федеральном законодательстве не установлены требования к срокам, порядку и форме представления такой информации. Такие требования весьма произвольно формулируются на региональном уровне (да и то лишь там, где это действительно практикуется, а не остается декларацией). Например в Ингушетии; Нижегородской, Белгородской, Мурманской областях.

Эти «местные» подзаконные акты «восполняют пробелы правового регулирования», но непосредственно в федеральном законодательстве такое право органов государственной власти субъектов РФ не закреплено. Поэтому «побуждение» давать информацию по первому требованию «филиалов» служб занятости на региональном уровне «может рассматриваться как выходящее за рамки полномочий субъектов РФ». Если закон примут, региональные власти смогут «прессовать» работодателей за «нарушение прав инвалидов» более эффективно и без особой оглядки на «федералов»…

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности