Центральная профсоюзная газета16+

Самозанятым россиянам предложат патенты на работу

Минэкономразвития выступило с инициативой, которая, по мнению чиновников, заставит выйти из налоговой тени россиян -«нелегалов». Речь идет, например, о репетиторах, дизайнерах, фотографах, поварах, швеях, фрилансерах и сезонных работниках, которые работают самостоятельно – без трудовой книжки или образования ИП. (Перечень профессий еще окончательно не сформирован.) Им будет предложено покупать у государства специальные патенты на ведение деятельности за 1 тысячу рублей в месяц. Примечательно, что в год, по замыслу МЭР, можно будет работать таким образом только 6 месяцев, которые можно будет «размазать» по году самостоятельно.

По оценкам Министерства экономического развития, 20 миллионов россиян заняты на нелегальном рынке труда. Так называемая самозанятость позволяет им не отчислять налоги и социальные выплаты. Собственно, с повышением последних в правительстве и связывают рост числа «нелегалов»: их ряды значительно пополнились засчет вчерашних частных предпринимателей, не потянувших повышение взносов в ПФ и ФСС.

Чиновники из Минэкономразвития не без основания считают, что эти люди так или иначе продолжили прежнюю предпринимательскую деятельность, но уже без регистрации ИП. Эту мысль озвучил 11 ноября на круглом столе «Нелегальный рынок труда» и.о. заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Алексей Шестоперов. В ведомстве считают, что выгода бюджета от продажи патентов составит до 120 миллиардов рублей. Стоимость патента предполагается повышать ежегодно на уровень инфляции.

При этом стоит отметить, что инициатива министерства еще не нашла никакого отклика ни в Минфине, ни в Минтруда, а система контроля над «патентованными репетиторами» и их мотивация к покупке разрешения на работу не разработаны вовсе. Так, крайне сомнительным плюсом выглядит отчисление раз в год с условной тысячи рублей в Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования. Станут ли «светиться» ради полугода легальной работы индивидуальные предприниматели, ушедшие в тень, тоже неясно.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности