Центральная профсоюзная газета16+

Польский профсоюз "поженил" уголь и экологию

Активисты крупнейшего польского профсоюза "Солидарность" провели акцию протеста против нового глобального договора по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов. Профорганизация организовала у центрального входа национального стадиона в Варшаве так называемый "угольный городок", на территории которого состоялся ряд протестных хэппенингов.
 
Напомним, в эти дни в Варшаве проходит 19-й климатический саммит ООН, основные мероприятия которого ежедневно проводятся на территории крупнейшего стадиона страны, принимавшего в прошлом году футбольный чемпионат Евро-2012. На форум прибыли около 12 тысяч политиков, ученых, представителей международных и негосударственных организаций практически из всех стран-членов ООН. Цель переговоров – согласовать принципы, которые могли бы лечь в основу нового соглашения по защите окружающей среды.
 
Горняцкую "Солидарность" и "Секретариат шахтеров и энергетиков Польши" разгневали планы делегатов серьезно ограничить использование угля в Европе, а также громкая выходка активистов Greenpeace, устроивших во время саммита символические похороны этого полезного ископаемого. Активисты профсоюза не без причины обеспокоены. По их мнению, сегодня еще слишком многое зависит от этого вида топлива: и рабочие места, и развитие добывающих отраслей, и энергетическая безопасность страны.
 
- В нашем "угольном городке" мы поставили печи с очень низким уровнем выброса вредных веществ и газов. Мы хотим показать, что репутация угля как неэкологического топлива не более чем устаревший стереотип. Каждый желающий сможет лично убедиться в том, что на практике существуют очень современные и безопасные технологии сжигания нашего черного золота, - заявил перед началом акции протеста Ярослав Гжещик, шеф шахтерской "Солидарности".
 
Наряду с демонстрацией работы угольных печей профсоюз провел и ряд хэппенингов. Несколько шахтерских бригад рассказывали прохожим о своем нелегком труде и о том, что в последнее время, благодаря новаторским технологиям, способы добычи и применения угля изменились в лучшую сторону.
 
Не менее важным элементом протеста стала и символическая помолвка угля с экологической технологией. После церемонии бракосочетания, мастерски сыгранной ряжеными активистами, свадебная процессия обошла весь национальный стадион, в котором заседали участники климатического саммита.
 
- Я не скрываю, что наша сегодняшняя акция - ответ на агрессивные действия представителей организации Greenpeace, которые похоронили наш хлеб. Скажу прямо: вести о кончине угля преждевременны. Уголь прекрасно себя чувствует и, как видите, прекрасно проводит время на собственной свадьбе, - подчеркнул лидер горняцкого профсоюза.
 
Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности