Сегодня парламентское большинство Госдумы после бурной дискуссии отклонило и сняло с обсуждения все 11 законопроектов о предоставлении государственной социальной помощи «детям войны». Все эти законопроекты получили отрицательные заключения правительства.
Отзывы кабмина содержат два стандартных обоснования: 1) устанавливать новые категории льготников не будем «из принципа» (мол, иначе зачем тогда «122-й закон» о монетизации льгот принимали – вся идеология насмарку), 2) – более новый - денег нет и ситуация в экономике предкризисная.
Отклонили даже проект единороссов Галины Кареловой, Людмилы Швецовой и Андрея Исаева, концепция которого ранее была поддержана профильным думским комитетом по труду. (По нему “детьми войны” на федеральном уровне могли признать тех, кто родился в годы ВОВ и впоследствии лишился родителей на войне - таким сиротам предполагалось давать ежемесячную денежную выплату в 600 - 700 рублей с индексацией.)
По словам главы комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрея Исаева, давать федеральные льготы из Центра «всем, кто родился и жил в определенный период времени, было бы ошибочным» – если нужно оказать помощь целому поколению, правильнее просто значительно повысить пенсии. Он против того, чтобы ставить детей войны выше тружеников тыла; а если бы один из законопроектов о детях войны прошел, первые получали бы «федеральную» доплату, а вторые нет. Кроме того, глава комитета считает, что устанавливать подобную социальную помощь нужно прежде всего тем, кто не получает иной поддержки, а у большинства детей войны это не так. По его мнению, выход в том, чтобы доплаты детям войны устанавливались на региональном уровне, а Центр помогал бы субъектам РФ целевыми субсидиями.
Ранее планировалось, что на этой сессии депутаты завершат отбор самого выполнимого закона (из 11 поступивших) об установлении льгот для “детей войны” (к этой категории в РФ по различным оценкам можно отнести около 17 млн человек). Предполагалось, что профильный комитет порекомендует палате принять один из законопроектов, внесенных единороссами, а остальные отклонить как “альтернативные”.
Ожидалось, что в этом проекте будет заложен компромиссный подход: статус “детей войны”: установят на федеральном уровне, а право определить набор льгот и выплат дадут регионам. Правительство отказалось пойти даже на это.
Свой законопроект по решению этой проблемы правительство внести также отказалось, потому как идеология («никаких новых льгот») должна оставаться незыблемой. Да и в целом кабмин считает ситуацию с “детьми войны” вполне приемлемой. Живут скромно, жалуются тихо…