Работникам госорганов в районах Крайнего Севера будут платить компенсации за переезд в «проблемную» местность по таким же принципам, как и вахтовикам. Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект, разработанный в Минтруда.
Документ определяет, что статус госслужащего, которого переводят в северный регион хотя бы временно, фактически аналогичен статусу вахтовика. (Разумеется, в части компенсации за «вредные условия проживания», а не в смысле сопоставления рабочего и чиновничьего жалованья.)
Законопроект призван урегулировать проблему разграничения полномочий между органами власти, устанавливающими «ставку» возмещения расходов, связанных со служебными командировками, и порядок их возмещения. А также нужно внести ясность в вопрос, каким должен быть порядок и размер возмещения расходов при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность.
Принятие проекта, по мысли авторов, даст возможность распространить на всех сотрудников госучреждений нормы Трудового кодекса по предоставлению гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А равно и компенсации расходов, связанных со служебными командировками и с переездом в другую местность.
Нормы будущего закона будут распространяться на работников федеральных госорганов и федеральных госучреждений, работников госорганов субъектов РФ и органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.
Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников других работодателей, и порядок их возмещения будут определяться колдоговором или локальным нормативным актом работодателя.