Центральный союз профсоюзов Эстонии выступил против одобренного правительством законопроекта о коллективных трудовых отношениях. По их мнению, документ не обеспечивает необходимой для развития экономики гибкости при заключении соглашений между социальными партнерами: возможности переговоров ограничиваются, а важные темы, оказывающие влияние на экономику, сознательно исключены из тематики переговоров.
- Дело не в том, что новый законопроект нам не нравится. Он противоречит международным, прежде всего европейским трудовым законам, - пояснил «Солидарности» председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон. – В частности, если документ примут, там будет жесткое ограничение забастовки – ее запрет распространяется на слишком большое количество предприятий. Кроме того, в новом законе заключение коллективного договора запрещено чиновникам – а у нас есть отраслевой профсоюз госслужащих. Также для профсоюзов становятся запретными темы дополнительного обучения и здоровья работников. Нас хотят заставить ограничиваться вопросами размера зарплаты и продолжительности отпусков.
Судьбу нового закона будет решать уже новое правительство Эстонии. Как сообщил «Солидарности» Пеэп Петерсон, накануне разговора с корреспондентом профсоюзной газеты ему звонил новый премьер-министр страны, и с ним удалось достичь взаимопонимания по многим вопросам. По итогам предварительных телефонных переговоров Петерсон полагает, что многие антипрофсоюзные положения из закона будут исключены.