Центральная профсоюзная газета16+

Реформа почты прошла первое чтение

Госдума после бурной дискуссии приняла в первом чтении пакет законопроектов о реформе системы почтовой связи. «Почтовая реформа» - пакет из трех законопроектов, которые вступят в силу по истечении полугода со дня его официального опубликования после подписания президентом.  До этого их серьезно доработают ко второму чтению в Госдуме и отошлют в СФ переработанный вариант. Сейчас доработки требуют практически все законодатели.

Впрочем, против законопроекта проголосовала только фракция КПРФ. Представители остальных фракций законопроект резко критиковали, но признавали, что в первом чтении придется принять. Председатель комитета ГД по информационной политике Алексей Митрофанов призвал законопроект поддержать, но обмолвился о декларативности многих норм. И заявил, что порочная система, когда рост тарифов на доставку снижает доходы самой «Почты России», а деньги идут посредникам – этим законом не упраздняется.

Представлявший проект замминистра связи Михаил Евраев обмолвился, что итогом акционирования через несколько лет станет полный отказ от бюджетного финансирования, чтобы «ПР», превратившаяся из госкорпорации в АО, «зарабатывала сама». Позже в Думу внесут четвертый законопроект,– в нем будет прописан механизм акционирования «ПР».

Депутаты-коммунисты Борис Кашин и Владимир Федоткин возмутились «незаконным акционированием госкомпании», тем, что почта станет коммерческим предприятием, ориентированным только на прибыль, и «потеряет социальную составляющую». Замминистра ответил, что грядущее акционирование вообще не предмет этого законопроекта,  а прибыль «ПР» будет складываться  из повышения качества услуг, а не от повышения тарифов.

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов добавил, что акционирование и социальная  функция почты «вполне могут» сосуществовать, хотя сейчас из 42 тыс. почтовых отделений почти половина (более 19 тыс.) «планово убыточны», и их придется подтягивать да содержать. Евраев поправил - из 42 тыс. отделений «только» 14,5 тыс. убыточны, а благодаря акционированию, мол, сократим «эту цифру»  до 8,5 тыс. (то есть не закроют, а помогут стать прибыльными).

Ряд депутатов от КПРФ и «СР» подняли вопрос о сокращении почтовой сети по всей стране в последние пару лет, увольнениях  в отделениях «ПР» и ужесточении рабочего графика, «снижении стандартов безопасности» работника. Замминистра не согласился и долго рассказывал о реконструкции и ремонте почтовых отделений, ужесточении охраны труда и повышении зарплат.

Депутат Евдокия Бычкова (CР) подметила, что закон по-прежнему разрешает превращать почтовые отделения в розничные магазины. Чиновники нехотя подтвердили, а Страшнов пообещал подумать о пересмотре "ассортиментной политики", чтобы продавали действительно нужное.

Депутат Александр Хинштейн («ЕР») потребовал кардинальной переработки закона и предрек  уничтожение сельской почты: мол, разделят прибыльную доставку в городе и убыточную на селе, после чего почта в деревнях вообще перестанет работать. Депутат Илья Костунов («ЕР») добавил что акционирование «ПР» напоминает энергетическую реформу «по Чубайсу» - что повторили и некоторые коммунисты.

В итоге замминистра слегка посетовал на эмоции парламентариев, а депутат Митрофанов выступил в примирительном ключе и пригласил всех недовольных в рабочую группу. Которая, по данным источников из думского аппарата, может доводить законы до кондиции довольно долго – больше 30 дней, предписанных регламентом…

 «А»-СПРАВКА

Новый закон «О почтовой связи» определяет виды и предназначение почтовой связи в РФ. В зависимости от предназначения, особенностей организации и условий пересылки почтовых отправлений она подразделяется на универсальную почтовую связь и курьерскую почтовую связь. Устанавливается перечень типов отделений почтовой связи, обеспечивающих доступ к услугам оператора универсальной почтовой связи. Вводится ряд нововведений: создание единой почтовой электронной системы оператора универсальной почтовой связи, обеспечивающей пересылку почтовых отправлений (в том числе юридически значимых) в электронной форме на всей территории РФ (сейчас «ПР» обозначается в законе как «организация федеральной почтовой связи»). Устанавливаются принципы функционирования современных типов отделений почтовой связи: виртуального, передвижного и автоматизированного. Вводится возможность функционирования отделений почтовой связи на условиях договора с третьими лицами (то есть по франчайзинговой схеме). Проект содержит положения, вводящие ответственность оператора универсальной почтовой связи за нарушение правил оказания услуг, а также контроль со стороны Центробанка над работой оператора почтовой связи по оказанию почтово-банковских услуг. Второй законопроект вносит поправки в Налоговый кодекс РФ, в основном терминологического характера.

Третий закон-спутник «об изменениях в отдельные законодательные акты РФ» вносит поправки в 11 федеральных законов и кодексов. Планируются поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за: необеспечение безопасности пересылки почтовых отправлений; нарушение правил пользования абонентскими почтовыми ящиками; нарушение сроков пересылки и за утрату почтовых отправлений. В Градостроительный кодекс РФ вносятся поправки, по которым при  строительстве новых жилых зон, общественно-деловых зон, а также производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур должны размещаться отделения почтовой связи. Включена в закон и норма о необходимости  оснащать новые объекты капстроительства абонентскими почтовыми ящиками.  

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности