26 марта состоялось расширенное заседание исполкома центрального комитета Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В совещании приняли участие представители профсоюза, работодателей, Минтранса, а также профильного комитета Госдумы. Присутствующие обсудили наиболее актуальные проблемы отрасли, которых на самом деле более чем достаточно. Долги по заработной плате, низкий доход работников государственных транспортных предприятий, засилье частников-нелегалов, растущий дефицит грамотных кадров среди водителей – вот лишь часть вопросов, поднятых на исполкоме.
По мнению многих присутствующих на совещании специалистов, решить некоторые проблемные моменты поможет скорейшее принятие нового федерального закона «Об основах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». По словам председателя комитета по транспорту Государственной Думы РФ Евгения Москвичева, законопроект, о котором идёт речь, призван, в том числе, сбалансировать интересы государственных и частных перевозчиков.
Тем временем сотрудники крупных транспортных предприятий в некоторых субъектах РФ вынуждены выходить на акции протеста, чтобы обратить внимание региональной и федеральной властей на свои проблемы. Только на прошлой неделе работники автотранспортных предприятий Группы компаний АПАП-1, 2 и муниципальных предприятий Архангельска вышли на пикет, а их коллеги из ООО «Пассажирские перевозки» (Йошкар Ола) и вовсе организовали забастовку.
Подробный материал по этой теме читайте в ближайшем номере «Солидарности».