Центральная профсоюзная газета16+

Дума и СФ помогут приспособить Крым к реалиям России

В течение нынешнего года произойдет встраивание Крыма в правовую, экономическую и социальную системы России. Полностью Крым и Севастополь впишутся в российскую социальную систему к началу 2015 года.

31 марта  главы профильных комитетов Госдумы и СФ, депутат Андрей Исаев и сенатор Валерий Рязанский провели пресс-конференцию в Москве, на которой рассказали журналистам  о принципах адаптирования Крыма  к социальному законодательству РФ.

Председатель комитета Госдумы по труду ФНПР Андрей Исаев в своем выступлении заявил, что «крымчане и севастопольцы безусловно выиграют»  от присоединения полуострова и города к РФ. Нужно в этом году завершить  встраивание новых субъектов РФ в состав федерации. Помимо прочего – привести крымский «соцпакет» в соответствие с российским. Действующие сейчас «украинские» социальные обязательства перед крымчанами пока не отменяются, однако перевод на российскую законодательную и нормативно-правовую базу должен быть быстрым. Поскольку в «социалке» ничего откладывать нельзя, то  крымчане, подчеркнул Исаев, по-прежнему «должны получать пенсии, пособия, те  выплаты и те гарантии, на которые они имеют право сейчас, пока Крым в полном объеме не перейдет под российские принципы соцполитики».

Ситуация осложняется и тем, что  социальные системы Украины и России  «ушли далеко друг от друга». Например, в РФ больший объем льгот имеют участники ВОВ и их семьи, тогда как на Украине больше льгот имеют «чернобыльцы», а льготная категория «детей войны» установлена на государственном уровне. По мнению Исаева, последний вопрос будет одним из самых непростых. Причисление детей войны к льготникам и выплаты им в РФ – право и прерогатива регионов, федеральная власть ответственность за них с себя фактически сняла. В этой ситуации «предстоят переговоры с парламентом Крыма», которому нужно будет сделать выбор  - «или отказаться от такой категории, или ввести в Крыму региональную норму о выплатах «детям войны», по аналогии с теми, что существуют еще в 16 субъектах РФ».

Перевод Крыма на российские принципы соцполитики  должен быть завершен до января 2015 года, это потребует от властей  скорейшей разработки и принятия «дорожных карт» - четких поэтапных планов по выполнению намеченных задач. Профильные парламентские  комитеты уже договорились с Минтрудом о том, что в ближайшее время министерство представит им дорожные карты по вопросам пенсионного законодательства  и по социальному страхованию.

Председатель комитета СФ по социальной политике  Валерий Рязанский поддержал позицию А.Исаева. Рязанский, кроме того, считает, что  крымчанам должны помочь не только федеральные власти, но и богатые российские регионы-доноры. Он предложил закрепить "за нашими ведущими субъектами федерации некое  шефство за теми или иными сферами социальной жизни Крыма и Севастополя". Проблема, по его словам, не только  в деньгах: «Крыму и Севастополю не хватает нормативной, законодательной базы, нет банка данных по всем жителям республики, ее надо восстанавливать или создавать заново». Этим займется федеральная власть, но и регионам надо поучаствовать – делиться опытом, помогать наработками, а то и кадрами…

По мнению парламентариев, проблема доведения крымских зарплат до российского уровня не решаема одномоментно, так как крымские учреждения и предприятия испытывают колоссальнные финансовые проблемы. И от моментального введения в Крыму российского МРОТ (5554 руб.), ниже которого зарплату выплачивать будет нельзя,  могут даже разориться. Предполагается разработать и одобрить отдельный закон о поэтапном доведении тамошнего МРОТ до общероссийского уровня. По словам Исаева, не позже следующей недели Минтруд  представит законодателям  «дорожную карту» по постепенному увеличению крымской «минималки». Тогда соответствующий закон можно будет принять оперативно – в течение месяца, а  то и быстрее.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности