Вчера российские СМИ сообщали о том, что «бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината решают, когда провести митинги и голодовку». Основания для таких протестных действий у рабочих остановленного в декабре комбината действительно есть. Они недовольны тем, что власти Иркутской области до сих пор не решили вопрос об их дальнейшем трудоустройстве, хотя не раз обещали помочь в этом.
1300 жителей 13-тысячного Байкальска не могут найти в городе работу по специальности, а кроме того – далеко не каждый из них рискнет отправиться на заработки вахтовым методом. Тем временем, выплаченная при увольнении в размере пяти среднемесячных зарплат компенсация тает на глазах.
2 апреля бывших работников БЦБК пригласили на совещание в правительство Иркутской области. О его результатах «Солидарности» рассказал председатель профкома комбината (члены профсоюза остались на все еще работающей ТЭЦ предприятия) Александр Нестеренко:
- Нас обманули. Пригласили к губернатору (Сергею Ерощенко. – Прим.П.О.), а в итоге мы встретились, как всегда, с теми людьми, министрами, которые всегда говорят, что когда-то все будет хорошо. Мы ничего нового не услышали. Я спросил: «Скажите мне, где вы можете задействовать людей, которые могут сегодня и завтра получать заработную плату?» - ответа не последовало.
Профлидер предложил заместителю губернатора Иркутской области Ларисе Забродской посетить Байкальск и пообщаться лично с бывшими работниками БЦБК. На что, говорит Нестеренко, она ответила категоричным отказом. «Потому что нечего сказать», - приводит профлидер слова чиновницы.
Местным властям, утверждает предпрофкома, безработные байкальцы уже не верят, поэтому в конце марта обратились с письменными просьбами о помощи к президенту, премьеру, председателю Госдумы и к думским фракциям политических партий.
Руководитель приемной партии «Единая Россия» в Иркутской области Николай Труфанов, через которого было решено передать обращение к Дмитрию Медведеву, попросил об отсрочке протестных действий на месяц. Жители Байкальска пошли ему навстречу. Митинга и голодовки, таким образом, вряд ли стоит ожидать до окончания майских праздников.
Если же протестные действия все-таки состоятся, то основным требованием активистов станет выполнение областными властями обещаний по трудоустройству сокращенных с БЦБК. Либо – возобновление работы предприятия. Второй вариант выглядит почти фантастичным, однако заместитель председателя иркутского обкома профсоюза работников лесных отраслей Владимир Порошин не исключает и такой возможности.
По его словам, БЦБК, ранее производивший, в числе прочего, уникальную продукцию для оборонного комплекса, может вновь понадобиться федеральным властям в связи с невозможностью закупать такую продукцию за рубежом вследствие международного давления из-за позиции России по Крымскому вопросу.