Центральная профсоюзная газета16+

«Закон против заемного труда» прошел Госдуму

 

Сегодня Госдума приняла  закон «о мерах против уклонения работодателей от заключения трудовых договоров через  необоснованный перевод на  договоры гражданско-правового характера и использование механизмов заемного труда».

Закон поддержали единогласно  439 депутатов, голосов против и воздержавшихся не было. Если закон одобрит СФ и подпишет президент, он вступит в силу с 1 января 2016 г. (ранее предполагалось, что уже с 2015-го).

Представил проект  член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (на фото). Он предложил вернуть документ к процедуре  второго чтения, чтобы принять 8 дополнительных  поправок, а  затем  поддержать как во втором чтении, так и в третьем.

Наиболее интересные из новых поправок - перенос сроков введения в действие. А также исключение из законопроекта целой статьи «Уклонение от заключения трудового договора». Когда закон был год назад принят в «первом втором» чтении, эта статья  устанавливала наказание за уклонение от заключения контракта с работниками при "заемных схемах" в виде штрафа и дисквалификации. Теперь она изъята из проекта полностью.

По новому закону,  осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе прошедшие аккредитацию частные агентства занятости,  а также работодатели-юрлица, в том числе иностранные юрлица и их аффилированные лица (за исключением физлиц). «Предоставление персонала» производится  в случаях, если работники с их согласия временно направляются к другому юрлицу, являющемуся аффилированным или  стороной акционерного соглашения. Субъекты предпринимательства, применяющие налоговые спецрежимы, то есть есть пользующиеся налоговыми льготами, не могут выступать в качестве ЧАЗов. Порядок аккредитации ЧАЗов будет устанавливается правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В Трудовом кодексе РФ устанавливается запрет на заемный труд (это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического  или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника; при этом заемным трудом не считается работа сотрудников, направленных в другую организацию по договору о предоставлении персонала). Вводится новая глава 531, регламентирующая особенности регулирования и организации труда работников, направляемых работодателем к другим физлицам или юрлицам по договору о предоставлении персонала.

Устанавливается, что при направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении персонала  трудовые отношения между этим  работником и агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим направленным работником и принимающей стороной не возникают. Условия оплаты труда по контракту  с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении персонала, «должны быть установлены не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию».

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности