Центральная профсоюзная газета16+

Минфин хочет карать бизнес за "серые" зарплаты

Платить зарплаты в конвертах может стать труднее. В Минфине разработали законопроект, по которому планируется наказывать предприятия и организации не только за «видимые», вопиющие нарушения в сфере оплаты труда, но и за непредоставление налоговикам расчета по НДФЛ. Например за то, что сумма взносов оказалась необоснованно низкой, а организация не смогла объяснить, почему так получилось.

К проштрафившимся фирмам  применят весьма жесткие  санкции. Это  не только штрафы, дисквалификация руководителей и временное «административное приостановление деятельности», но и блокировка банковских счетов.

Штрафовать за сокрытый подоходный налог будут на 5 тысяч рублей за каждый месяц со дня, когда отчет должен был быть представлен. Если фирма  допустила просрочку на 10 дней, налоговики получат право полностью заблокировать его финансовую деятельность (приостановка операций по банковским счетам, блокирование электронных денежных переводов и т.д.). За «недоуплату»  налога фирму оштрафуют на сумму в 20% от «настоящей» суммы налога, пересчитанного фискалами (в случае рецидива - на 40%).

В марте на ряде мероприятий об этом законопроекте упоминал министр труда Максим Топилин; его в целом положительно оценивают ряд законодателей и руководители «социального блока» в правительстве, так как он поможет бороться с «серыми» зарплатами и более оперативно наказывать недобросовестных предпринимателей. Правда, сколько времени займет его согласование в ведомствах и прохождение через правительственные инстанции – пока неизвестно. Как и примерная дата внесения документа  в Госдуму, если в Кабмине он будет одобрен.

Предприниматели, в частности часть руководителей «Опоры России» (гильдии малого бизнеса) оценивают проект скептически. Они считают, что надо снижать налоговую нагрузку и «административное давление» на бизнес – а силовыми и фискальными мерами их из тени не вывести…

МНЕНИЕ

Иван ШКЛОВЕЦ, замруководителя Роструда:

-У Роструда есть приоритеты, которые акцентируются исходя из растущего числа самых массовых нарушений в трудовых отношениях. Это несвоевременная выплата зарплат, нелегальные трудовые отношения, нарушения прав работников на условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Выявленных госинспекцией труда нарушений становится больше в последние годы. Например, по итогам прошлого года в целом нарушений трудовых прав выявлено более 900 тысяч, 167  тысяч проверок было проведено, то есть каждая проверка выявляет в среднем 6 нарушений трудового законодательства. 9 из 10 проверок завершается предписанием об устранении выявленных нарушений. (Значительную часть составляют невыплаты, задержки и факты частичных выплат.) Растет в целом и количество обращений и жалоб: только в прошлом году их стало больше на 40% по сравнению с позапрошлым. Проблема выплаты зарплат в конвертах также остается одной из основных при осуществлении государственного наздора за соблюдением трудовых прав граждан. 

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности