Инфляция в России к концу года продолжит расти, несмотря на сделанные ранее благоприятные прогнозы, и может серьезно превысить первоначальные «целевые» показатели, ранее сформулированные Центробанком, даже несмотря на то, что еще в апреле Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции с ожидавшихся 4,8% до 6% (в свою очередь, Центробанк не стал корректировать в связи с этим запланированный ранее «таргет» – 5%).
Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, озвученному на пресс-конференции, прошедшей на базе «Парламентской газеты», реальный уровень инфляции превысит и эти показатели:
- Существенной опасности здесь я не вижу, но соглашусь с прогнозом, согласно которому годовая инфляция составит около 7%, - считает Сергей Киселев, завкафедры агроэкономики МГУ им. Ломоносова.
По другим прогнозам, темпы инфляции могут оказаться еще выше:
- На мой взгляд, годовая инфляция окажется на уровне 8-9%, - предположил директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. - Мне кажется, это сознательный шаг правительства с тем, чтобы решить определенные экономические проблемы. Без инфляции и девальвации мы не получили бы профицитного бюджета.
Напомним, после начавшейся в конце прошлого года девальвации рубля Росстат зафиксировал существенный рост цен на продовольственные товары: по данным агенства, процитированным Российской газетой, только за апрель белокочанная капуста выросла в цене на 14,7 процентов, виноград - на 7 процентов, на 2,4-4,8 процента выросли цены на картофель, морковь, свеклу, лук, помидоры. В годовом же выражении тот же картофель подорожал к весне этого года более чем на 60%.
- К сожалению, обзоры потребительской активности и инфляционных ожиданий говорят о том, что к осени нас ждут очень трудные времена, - заявил Игорь Варьяш, руководитель исследовательского центра НИФИ и профессор Финансового университета при правительстве РФ. – Страна катится к кризису.
Напомним, в 2014 году Центробанк в течение весны в связи ростом инфляционных ожиданий дважды резко (всего на 3%) поднимал ключевую процентную ставку (т. е. ставку по кредитам и депозитам).
- Во всем мире, когда деловая активность падает, - заявляет Александр Фомин, председатель общероссийского общественного движения «Аграрная Россия» и профессор Госуниверситета землеустройства, - ставку снижают, у нас же происходит наоборот. От этого в первую очередь пострадает реальный сектор экономики. Аграрный сектор экономики работает, в основном, на кредитах. И любое повышение здесь скажется на производстве, цене, и, в конечном счете, на потребителе. На сегодня рост ВВП стремится к нулю – и вскоре мы можем прийти и к минусовым показателям. Это гораздо опаснее, чем рост инфляции.