Центральная профсоюзная газета16+

Глобальный опрос МКП: правительства должны укротить корпоративную власть во имя глобальной экономики

Трудящиеся всего мира теряют веру в национальные правительства, которые, по их мнению, ставят в приоритет интересы крупных корпораций, говорится в новом опросе общественного мнения Международной конфедерации профсоюзов (МКП), представленном 18 мая на открытии 3-го Всемирного конгресса МКП. Опрос, выполненный компанией TNS Opinion, охватывает общественные мнения 14 стран: Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, России, ЮАР, Великобритании и США. А результаты опроса представляют взгляды более 3,7 млрд человек - более половины мирового населения.

- Глобальной экономике необходимы скоординированные действия для повышения стандартов жизни по всему миру. Семь лет экономического кризиса нанесли структурный ущерб и ей и трудящимся, оставив без работы более 200 миллионов человек, а еще больше людей с низкими зарплатами. Правительства действуют в одной связке с корпоративной властью, и тем самым подводят свой народ, - заявила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

Данные опроса показывают:
 79% полагают, что минимальная оплата труда недостаточна для достойной жизни.
 82% отметили снижение или стагнацию своей заработной платы по отношению к стоимости жизни.
 88% поддерживают повышение минимальной заработной платы во всех странах мира.

По словам Барроу, глобальное рабочее движение, собравшееся на Всемирном конгрессе МКП в Берлине, вынесло укоренившимся интересам бизнеса предупреждение. Почти две трети населения хотят от правительств укрощения власти корпораций. Мир должен измениться, власть должна быть сбалансирована. Большой бизнес и большие финансы должны быть укрощены, иначе демократически выбранные правительства рискуют превратиться в марионеток при принятии социально-экономических решений.

Опрос показал также растущий уровень неопределенности по семейному доходу:
 Каждый второй не может справиться с растущей стоимостью жизни.
 Семь из десяти европейских респондентов отметили, что их доход не успевает за стоимостью жизни.
 В последние три года более половины мирового населения было не в состоянии делать сбережения.

- Введение достойной оплаты труда для семей трудящихся и малоимущих означает перераспределение излишек богатейшего 1%. Когда население не может делать сбережения, обеспеченности семьи угрожает отсутствие возможности инвестировать в жилье и другое имущество. Сбережения – это необходимый компонент долгосрочного сбалансированного роста, - отметила Шэрен Барроу.

Есть среди показателей и растущий уровень обеспокоенности гарантиями занятости:

 Каждый второй столкнулся с безработицей напрямую или в семье.
 41% ожидают ухудшения стабильности занятости в ближайшие два года.
 Лишь один человек из двух полагает, что будущее поколение найдет достойную работу.

И недоверие к правительству и экономической системе:
 68% полагают, что их правительства плохо решают проблему безработицы.
 Четыре респондента из пяти (78%) думают, что экономическая система работает в пользу богатых и несправедлива к большинству.
 Более половины оценили текущую экономическую ситуацию у себя в стране как плохую.

- Растущий страх людей за судьбу будущего поколения должен стать сигналом к действию для правительств. Народ хочет от своих правительств сокращения разрыва между богатыми и бедными, справедливой оплаты труда и увеличения гарантий занятости. МКП представляет собой крупнейшее глобальное демократическое сообщество. Трудящиеся и их семьи ожидают большего. Мы ожидаем большего от наших правительств, и мы выступаем против корпоративных агрессоров, которые способствуют росту неравенства в своих интересах, - говорит генсек МКП.

Полностью Глобальный опрос МКП 2014 доступен здесь:http://www.ituc-csi.org/IMG/pdf/ituc_global_poll_2014_en_web.pdf

 

Автор материала:
ituc-csi.org
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности