Центральная профсоюзная газета16+

На одного безработного в Москве приходится почти десяток вакансий

В столице на учете в службах занятости состоит более 24 тысяч безработных, что составляет менее одного процента от экономически активного населения и является лучшим показателем в стране. Об этом сообщил на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (МТК) исполняющий обязанности руководителя департамента труда и занятости Вадим Кудряшов.

Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,17, то есть на одного человека приходится почти десяток рабочих мест. В официальной базе городского департамента труда 219 тысяч вакансий. Больше половины нетрудоустроенных граждан — 54 % — составляет молодёжь от 20 до 29 лет.

«1098 организаций сокращают штат, но это не влияет на ситуацию на рынке. Если это не пенсионеры, мы занимаемся их трудоустройством через центры занятости в административных округах», - сказал Кудряшов. Всего за прошедшие месяцы 2014 года из 74,8 тысяч человек, которые обратились в департамент, было трудоустроено почти 53 тысячи. Кроме того, профессиональное переобучение прошли 2,7 тысячи безработных.

Легальных гастарбайтеров в Москве стало меньше. По словам Кудряшова, в Москве работают более 160 тысяч иностранных граждан. Чиновник заявил, что из них 5,3 тысячи - профессионалы высокой квалификации и более 8 тысяч - просто квалифицированные сотрудники. При этом столичные предприниматели подали заявки на четыреста с лишним тысяч гастарбайтеров, отметил чиновник.

В свою очередь, председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов отметил, что новый закон, устанавливающий порядок выдачи иностранным работникам патентов, нарушает положение о квотах для гастарбайтеров, так как патенты выдаются фактически сверх квот. По словам профлидера, об этом ему удалось сообщить президенту Путину. Возможно, в ближайшем будущем удастся изъять выдачу патентов из ведения Федеральной миграционной службы и передать Минтруда, отметил он.

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заявил, что проблема безработицы в столице окончательно не решена: «Каждый случай, когда выпускник вуза – учившийся, между прочим, за государственный счет – не смог найти работу, считаю вопиющим. С этим надо активно работать. Кроме того, необходимо создавать какие-то преференции для работодателей, чтобы они нанимали инвалидов».

Автор материала:
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности