Ростуризм желает получить контрольно-надзорные функции для наведения порядка в сфере турбизнеса. Вопрос о необходимости «присмотра» со стороны государства за действиями туроператоров и турфирм возник после приостановки деятельности некоторых компаний, из-за которых сотни россиян оказались за рубежом без обратных билетов, гарантированных гостиниц и прочих необходимых составляющих турпакета.
Как отметил сегодня на прессконференции в "Интерфакс" врио главы ведомства Олег Сафонов, то, что произошло, это прямое следствие отсутствия какого бы то ни было госрегулирования процесса. По его словам, на данный момент у Ростуризма нет прав запрашивать у любых инстанций данные о деятельности туроператоров и иже с ними, а значит нет и возможности делать выводы об их благонадежности.
- Рынок непрозрачен. Он несет в себе значительные риски для туристов, которые пользуются услугами компаний, – пояснил Сафонов.
Пока что Ростуризму и Росавиации поручено только методом опроса выявить туроператоров, которые имеют крупные задолженности перед авиакомпаниями, чтобы избежать очередного краха с ущербом для туристов. Тем временем рабочая группа, созданная для того, чтобы оценить законы, действующие в сфере туризма, сможет подготовить списки правок, которые помогут изменить законодательство в сторону повышения контроля качества и защиты потребителя.