Санкции могут дать России шанс возродить престиж инженерных профессий, считает проректор Университета машиностроения (МАМИ) по учебной работе Никита Анисимов.
По его словам, еще до введения санкций начался рост интереса к инженерным профессиям. Это особенно заметно в сравнении с предыдущими годами, когда эти специальности сильно уступали в популярности экономическим и юридическим. Инженерная подготовка в России возрождается: сегодня вузы предлагают около 250 000 бесплатных мест в год по этим специальностям. По сравнению с менеджерскими и юридическими факультетами, это огромное количество бюджетных мест.
С точки зрения трудоустройства уже сегодня зарплаты в этой отрасли более чем конкурентоспособны: инженеры-исследователи и конструкторы получают хорошие зарплаты не только в Москве, но и в региональных центрах: существуют и благополучно развиваются Томский и Дальневосточный кластеры, Юго-Запад России и Архангельск.
Как считает Анисимов, чтобы данная профессия стала «модной», современной молодежи нужно объяснить, кто такой инженер, насколько это интересно и каковы у этой работы перспективы.
- Инженер – это возвышенная профессия для человека, который владеет многими материями и буквально конструирует будущее собственными руками и своим интеллектом. Каждый технический вуз сейчас должен поставить перед собой задачу качественно новой подготовки студентов. Использовать здесь устаревшие взгляды на образовательный процесс недопустимо, поэтому на вузах лежит огромная ответственность, - подчеркнул он.