Центральная профсоюзная газета16+

Польские профсоюзы продавили "минималку" в строительной отрасли

После долгих лет противостояния с властями и представителями работодателей польским профессиональным союзам удалось добиться успеха в вопросе определения минимального размера заработной платы в строительной отрасли. Стороны общественного диалога пришли, наконец, к соглашению и установили размер оплаты за час работы строителя на уровне 4,5 долларов США.
 
- Я хочу сказать одно единственное слово: "свершилось!". Принимая во внимание тот факт, что работа в отрасли очень трудная и по статистике именно на стройках происходит наибольшее количество несчастных случаев, можно говорить о победе. Все мы знаем, что людям этой непростой профессии работодатели предпочитают платить мало и очень часто обманывают. Нам же удалось зафиксировать размер минимальной ставки не только для тех, с кем заключен полноценный трудовой договор, но и для строителей, согласившихся на унизительные гражданско-правовые договора - говорит пресс-секретарь влиятельного польского профсоюза "Август 80" Патрик Коселя.
 
Несмотря на распространенное на рынке труда мнение, что заключенное соглашение будет иметь лишь символический характер, поскольку в Трудовом кодексе Польше нет положения об определении минимального размера ставки за час, польские профсоюзы настроены очень оптимистично. Они не согласны с формулировкой, что владельцы строительных компаний сделали всего лишь символический жест, пойдя навстречу защитникам трудовых прав.
 
- Я считаю, что подписанный нами документ будет работать, поскольку его заключили крупнейшие в стране организации, объединяющие представителей большого бизнеса и работодателей. Именно они должны будут следить за выполнением условий заключенного соглашения, а если какие-то фирмы станут их нарушать, в соответствующие контрольные органы будет направляться уведомление. Честным предпринимателям, которые платят рабочим хорошие деньги и не нарушают закон, будет выгодно следить за состоянием дел в отрасли. Также обращу ваше внимание на то, что недавно парламент принял поправки к закону о государственных заказах, и цена выполнения подряда перестала быть единственным критерием для победы в том или ином тендере. Теперь, чтобы получить госзаказ, строительным компаниям придется заключать с работниками договора в обязательном порядке. Для отрасли это новшество, а для трудящихся настоящий прорыв, - говорит председатель Всепольского соглашения профессиональных союзов Ян Гуз.
 
В свою очередь "Солидарность" надеется на то, что примеру профсоюзов, защищающих интересы  строителей, последуют и другие. Дело в том, что это первое соглашение такого рода в истории Польши, и работники ни одной другой отрасли не смогли на сегодняшний день закрепить за собой минимальный размер почасовой оплаты труда, хотя попытки предпринимали. Организация обещает вместе с коллегами из других профобъединений продолжить борьбу и ликвидировать диктатуру низких зарплат, которой всегда славилась Польша.
 
- Поляки не должны до конца дней оставаться дешевой рабочей силой, лишенной своих прав, которая вкалывает, не покладая рук, за символическую миску риса. Нашим предпринимателям пора уже понять, что тот, кто больше зарабатывает, больше тратит, раскручивая двигатель экономики, - заявил представитель строительной "Солидарности".
 
Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности