19 августа глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провёл пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о ситуации в отрасли, а также о тех мерах, которые предпринимаются в связи с введением запрета на ввоз в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран.
По мнению Шестакова, даже в условиях эмбарго наши рыбаки смогут обеспечить россиян качественной продукцией:
- В целом мы выловили в 2013 году 4,3 млн тонн, в этом году мы ожидаем порядка 4,28 млн тонн. Экспортируем мы примерно 1,8 млн тонн, а импорт составляет чуть больше миллиона тонн. Так что мы можем себя полностью обеспечить рыбной продукцией. Вопрос заключается в ассортиментном ряде. Понятно, что по различным причинам мы не можем себя полностью обеспечить всем ассортиментом. Например, атлантический лосось Россия в том объеме, в котором потребляет, сейчас не производит.
Глава Росрыболовства считает, что сложившаяся ситуация - хорошая возможность для российской рыбной продукции попасть на прилавки магазинов. Торговые сети развернулись лицом не только к сельхозпроизводителям, но и к рыбакам. Они децентрализуют закупки, то есть выводят свои подразделения, отвечающие за закупки, в регионы, и напрямую пытаются работать с производителями и с оптовым звеном.
- Таким образом, мы надеемся, что наша рыба сможет заместить тот импорт, который сейчас зачастую отсутствует в магазинах, - поясняет Илья Шестаков.
Кстати, российская рыба пользуется заслуженным успехом за рубежом, в том числе в странах Евросоюза.
С чем действительно могут возникнуть некоторые проблемы, это с деликатесными, экзотическими товарами, такими, например, как французские устрицы. Но и в этом руководитель Росрыболовства не видит большой беды:
- Дальневосточные устрицы, конечно, несколько другие по размеру и вкусу… - поясняет Шестаков, - но мне кажется, что с точки зрения продуктовой линейки ничего не изменится. Возможно, изменится ассортимент.