У существенной части работодателей в России появилась еще одна головная боль. С 13 августа 2014 года те из них, кто предоставляет своим работникам доступ к Интернету, обязаны не реже раза в квартал подавать оператору связи список сотрудников, использующих сеть.
Напомним, что на основании постановления правительства
№758 от 31 июля 2014 года провайдер, предоставляющий коллективный доступ к точке Wi-Fi, должен установить личность клиента. Как разъясняло Минкомсвязи, это постановление приводит правила оказания услуг связи в соответствие с антитеррористическими поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
считает, что «необходимо взять и отменить Постановление от 31 июля 2014 г. N 758». Секретарь ФНПР и главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков согласен с Интернет-омбудсменом, ибо если развивать дальше такие инициативы, то получится следующее:
- Интернет в настоящее время не является единственным способом распространения информации. Есть еще копировальные устройства, пишущие машинки, авторучки. В развитие данного постановления, вероятно, необходимо взять на учет еще и эти средства. Кроме того, средствами, с помощью которых в России совершается целый ряд уголовных преступлений, являются вилки и ножи, которые есть, наверное, в каждой семье. Вероятно, чтобы лучше бороться с уголовными преступлениями, надо будет взять на учет все эти семьи. А поскольку любые антигосударственные мысли зарождаются в головах, то в дальнейшем, очевидно, следует подумать и о такой регистрации.