Общая сумма долгов Гаврилов-Ямского льнокомбината (Ярославская область) превышает миллиард рублей, при этом на заводе числится всего лишь 137 человек. Об этом корреспонденту «Солидарности» сообщила председатель Ярославской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Тамара Яблокова.
- В настоящий момент работает только швейное производство, в котором задействовано всего лишь 50 человек, - рассказала она. – Из 137 человек еще 50 находятся в простое с сохранением 2/3 от от заработной платы, все остальные – охранники, инженерный и обслуживающий персонал. При этом всего лишь три-четыре года назад на предприятии трудилось около 5 тысяч человек.
Напомним, что в 8 декабря прошлого года работники и ветераны льнокомбината, а также оказавшегося в похожей ситуации фарфорового завода в поселке Песочная (Рыбинский район), провели акции протеста с требованием спасти предприятия и защитить работников. В митингах приняло участие около 700 человек. Время показывает, что акции оказались безрезультатными.
- 10 декабря решением арбитражного суда на комбинате была введена процедура внешнего наблюдения, которая продлится до 30 мая, - сказала Тамара Яблокова. – После этого, вероятнее всего, на предприятии будет введено уже внешнее управление.
По ее словам, Гаврилов-Ямскому льнокомбинату требуется серьезный инвестор, чтобы оживить предприятие. При этом так же нужна серьезная поддержка государства, потому что Гаврилов-Ям является моногородом. Однако пока все, чем помогло государство – это выделило средства на выкуп у предприятия котельной и некоторой другой городской инфраструктуры. Поэтому сейчас тот же комбинат за долги отключен от своей же бывшей котельной, люди работают без централизованного отопления, обогреваясь тепловыми пушками.