Центральная профсоюзная газета16+

Государство станет «патриотичнее» при закупках лекарств

Министерство промышленности и торговли России подготовило законопроект, который ограничит доступ к участию в тендерах на госзакупки некоторым иностранным производителям. Документ будет внесен на рассмотрение правительства в середине октября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Ограничения, по словам Дмитриева, коснутся иностранных производителей лекарств, не являющихся резидентами стран Таможенного союза, и только тех медикаментов, аналоги которых производятся в России.

При этом эксперт признал, что «локальным», то есть «российским» производителем может считаться и иностранная компания, если производством она занимается непосредственно на территории РФ. Правда, и здесь есть некоторые нюансы. Так, Виктор Дмитриев не стал отрицать, что в «локальные» производители могут свободно попадать и те компании, которые на территории России занимаются всего-навсего упаковкой своего продукта, который завозится в страну уже в готовом виде.

Однако вопрос точного определения «локальный производитель», по мнению эксперта, решится через некоторое количество лет, когда правила игры на лекарственном рынке будут прописаны более четко. Что мешает прописать их заранее, осталось непонятным.

Добавим, сегодня премьер Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» также затронул тему лекарственного обеспечения. «Основная задача — обеспечить некую лекарственную независимость, но это не значит, что мы должны отказаться от импортных лекарств, упаси Бог, есть масса импортных препаратов, которые мы импортировали и будем импортировать, потому что они передовые, потому что нет аналогов в нашей стране, - цитирует премьера РИА «Новости». - Ни у кого не должно быть сомнений - никакой блокады, эмбарго на эту тему быть не может, это здоровье наших людей, но, с другой стороны, есть масса препаратов, которые вполне могут производиться в нашей стране, в том числе и уникальные».

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности