В наши дни идея перехода на четырехдневную рабочую неделю давно уже не шутка, а крайне популярная тема в политических и бизнес-кругах во всем мире. В последнее время ее все чаще обсуждают известные ученые, о полезности такого решения постоянно говорят эксперты Международной организации труда, позитивно относится к данной инициативе и один из основателей компании Google Ларри Пейдж. Возможность перевода россиян на четырехдневный график труда обсуждался на днях даже на заседании профильного комитета Госдумы.
Эксперты приводят целый ряд аргументов в пользу сокращения рабочей недели. По их мнению, это, в первую очередь, позволит улучшить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны именно переработками. Во-вторых, короткая неделя позволит решить проблему безработицы и поможет создать больше рабочих мест. В-третьих, научные исследования показывают, что труженики более продуктивны, когда работают меньше. Люди становится более счастливыми и удовлетворенными жизнью.
Но власти Польши считают иначе. На прошлой неделе крупнейшая польская партия "Гражданская платформа", входящая в правящую коалицию парламента, предложила внести поправку в Трудовой кодекс страны. Изменения в законодательстве позволят работнику, который вынужден был остаться на производстве на выходных, потребовать оплаты за каждый час сверхурочной работы или отгул в удобное для него время. Речь идет, прежде всего, о субботах, ведь по статистике польские работодатели принуждают в этот день к труду 56,5% своих сотрудников.
Проект нового закона находится сейчас на рассмотрении в Сейме, но крупнейшие польские профсоюзы уже сегодня высказались категорически против такого нововведения. По их мнению, принятие упомянутой поправки фактически легализует в стране работу на выходных и превратит рабочую неделю в шестидневную.
Организации заявили, что в последние годы политика правящей партии становится все более асоциальной и антинародной. Дело в том, что именно "Гражданская платформа" увеличила пенсионный возраст граждан до 67 лет, подняла НДС до 23%, а также лишила поляков множества послаблений и привилегий, включая отмену налоговых льгот на использование интернета.