В ближайшее время рубль, скорее всего, будет падать, причем «дно» у него не определено. Центробанк, как и в 2008 году, будет нащупывать его эмпирическим путем. Однако огульно спасать собственную валюту – еще более опасный процесс, считает заведующий кафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Хандруев.
- В долгосрочной перспективе курсом валют управляют фундаментальные факторы, а не конъюнктура, - сказал он сегодня на пресс-конференции. – Любые неосторожные действия могут только еще больше дестабилизировать ситуацию.
Впрочем, от падения курса рубля пострадают далеко не все. Плохо будет тем, у кого есть ипотечные кредиты и обычным потребителям, так как ослабление рубля ведет к росту цен. С другой стороны, экспортеры нефти и газа, производители и те, у кого есть валютные депозиты, лишь выигрывают в этой ситуации.
Первый зампред думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов сказал, что если на снижение курса рубля воздействуют долговременные факторы, то он в любом случае упадет, так что глупо искусственно поддерживать уровень, расходуя впустую резервы.
С ним согласен и ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. По его словам, на 1 октября Центробанк реально мог располагать лишь 234 млрд. долларов золотовалютных резервов России. Однако их все тратить ни в коем случае нельзя. Сколько надо оставить? Столько, чтобы хватило на покрытие импорта товаров и услуг.
- Комфортная ситуация – когда запас резервов превышает полугодовой объем импорта. Нижняя планка – 3 месяца. Если у вас резерв не покрывает трехмесячный объем импорта товаров и услуг – готовьтесь. Будет масштабная атака национальной валюты, и выдержать ее никто не сможет, - поясняет Мирошниченко.
Сейчас, по его словам, объем импорта за 12 последних месяцев в России составляет чуть меньше 38 млрд. долларов в месяц. Таким образом зона комфорта у нас – 228 млрд. долларов, то есть на валютную интервенцию денег почти нет. Можно спуститься до минимальной отметки – это 114 млрд. долларов, но это также не позволяет в долгосрочной перспективе удерживать курс рубля.
Напомним, что в этой году российский рубль подешевел по отношению к евро и доллару до рекордных значений. Если в начале года доллар стоил около 33 рублей, а евро – 45 рублей, то сейчас доллар продается дороже 41 рубля, а евро – 52.