Пенсионная система Российской Федерации будет развиваться медленно и неправильно, чередуя одни ошибочные решения другими, сменяя один кризис другим. Об этом заявил заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров на вчерашней пресс-конференции «Гарантии по пенсионным выплатам: роль государства».
Общая идея эксперта заключалась в том, чтобы государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), куда поступают средства так называемых «молчунов» - людей, не распорядившихся накопительной частью своей пенсии – вкладывала средства не в низкодоходных бумагах (облигациях), а в высокоэффективных ценных бумагах (акциях). По мнению Назарова, в долгосрочной перспективе (30-40 лет) государство при этом несет минимальные риски, в то время как сейчас процентные ставки по низкодоходным бумагам, как известно, ниже инфляции. То есть деньги молчунов в накопительной части пенсии попросту сгорают.
Таким образом, Назаров подверг критике идею «страхового маневра», суть которого в том, чтобы временно (на 3 года) перераспределить часть тарифа страховых взносов с накопительной части пенсии (6%) в пользу страховой части. Как известно, решение «передать» 4% из накопительной части пенсии в страховую, уже принято на уровне правительства РФ – и оно является принципиально иным и действенным способом решения проблемы «молчунов».
- Сегодня мы видим, что 16 млн наших граждан уже выбрали негосударственные пенсионные фонды, - сказал Назаров. – Эти люди уже сделали свой выбор, у них есть какие-то накопления, и засунуть их обратно в распределительную систему будет не очень эффективно с бюджетной точки зрения, не говоря уже о том, что мы обрушим рынок, создадим крайне негативный инвестиционный фон.
- Систему пенсионных накоплений нужно сделать более гибкой, более продвинутой, более современной, - согласился с ним профессор Российской экономической школы Алексей Горяев.
При этом первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила, что сумма всех взносов в 2012 году, которые пошли в накопительную часть, составили 581 млрд рублей.
- Финансовые лоббисты у нас в стране оказались очень сильными, и смогли оттянуть отказ от накопительной части пенсии на год, - сказала она. – И пока ведут этот диспут. Поэтому в 2013 году все сохраняется, как есть, а в 2014-м на добровольной основе можно будет оставить накопительную часть пенсии в распределительной части.
Что касается будущей пенсионной формулы, то Оксана Дмитриева отметила, что в ней не должно быть недооценки одних периодов трудовой деятельности и переоценки других периодов.
Напомним, что масштабные обсуждения текущей пенсионной реформы прошли осень прошлого. Вы можете ознакомиться с подробным материалом «Солидарности» на эту тему
здесь.