В России появится собственная система отраслевых репутационных стандартов, которая позволит пользователям услуг компаний выбирать себе партнеров с наилучшей деловой репутацией. Появление новых стандартов анонсировали сегодня на пресс-конференции по итогам круглого стола, посвященного данной теме. Репутационные стандарты должны будут служить своеобразным «знаком качества» поставщиков товаров и услуг, сигналом о том, каким компаниям и предприятиям потребитель может доверять больше. Вопрос о том, не ударит ли новая «система доверия» по новым участникам российского рынка, в рамках пресс-конференции остался нераскрытым.
В то же время, новая инициатива может помочь исполнению закона о госзакупках, который определяет в качестве условия допуска претендентов к торгам как раз оценку их деловой репутации. И пока соответствующие критерии отсутствуют, закон, по факту, исполняется не в полной мере.
Среди основных задач при внедрении системы отраслевых стандартов оценки опыта и деловой репутации предприятий называется «обеспечение доверия проводимым оценкам». Таким образом, складывается впечатление, что цель этих оценок – «обеспечение доверия» к ним же самим. Обеспечение же доверия к самим разрабатываемым стандартам и сопутствующим им системам добровольной сертификации должно лечь на «специальную межведомственную репутационную комиссию».
Среди потенциальных членов такой комиссии были названы представители власти и бизнеса. О профсоюзных экспертах сказано не было, несмотря на то, что одной из задач комиссии должен стать «общественный контроль». К тому же, отвечая на вопрос корреспондента «Солидарности», участники пресс-конференции заявили о том, что социальная ответственность бизнеса обязательно должна учитываться при оценке его деловой репутации.
Как сообщил председатель технического комитета Росстандарта ТК 066 Владимир Шахов, к разработкам стандартов проявили большой интерес органы государственной власти и региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей. Вероятно, они и должны будут определять репутацию бизнеса в вопросах социальной ответственности.