Центральная профсоюзная газета16+

Мурманский рыбокомбинат «вырежут по цехам»

ОАО «Мурманский рыбокомбинат» (МРК) проиграло дело против правительства России. Верховный суд отклонил сегодня требования предприятия о признании частично недействующим постановление правительства № 778. Напомним, 7 августа этого года соответствующим постановлением Россией были введены ограничения на ввоз некоторых видов продукции из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии. Эти так называемые «ответные санкции» затронули, в том числе, импортеров живой рыбы. Из-за этого комбинат лишился сырья, и его работа в начале сентября этого года была полностью остановлена. (Подробности см. по ссылке.)

На сегодняшнем заседании в Верховном суде была озвучена только резолютивная часть решения об отказе в удовлетворении иска ОАО «Мурманский рыбокомбинат» к правительству РФ. Однако в прениях выяснилось, что истец обратился с жалобой не совсем по адресу. Так, генеральный директор МРК Михаил Зуб и его представитель юрист Михаил Абросимов большую часть своих выступлений посвятили нецелесообразности постановления правительства № 778 (как частично, так и в целом), а также предполагаемой ими некомпетентности Минсельхоза и Росрыболовства в вопросах, касающихся рыбной отрасли. В то время как данная тема лежит за рамками компетенции Верховного суда в силу конституционного принципа разделения ветвей государственной власти. Верховный суд мог лишь оценить постановление правительства на предмет соответствия «вышестоящим» нормативным актам. Представители ОАО «МРК» назвали в качестве таких актов закон «О предпринимательской деятельности», Конституцию России, а также указ президента Путина от 6 августа 2014 года, на основании которого на следующий день было издано постановление правительства о «продуктовых санкциях». Объяснения стороны истца суд не удовлетворили.

Выступая перед журналистами после вынесения решения, Михаил Зуб заявил, что теперь, вероятно, Мурманский рыбокомбинат будет ликвидирован:

- Мы фактически уходим от рыбопереработки. Мы не собираемся никому доказывать, что у нас нет в России рыбы. Попытку «завязать» сырье с Норвегией мы делали 15 лет. Это никому не надо, и в первую очередь – нашему правительству, - заявил Михаил Зуб. – Поэтому мы выкидываем все наше оборудование, вырезаем все наши цеха, создаем логистический центр, подписываем соответствующее соглашение с областной администрацией.

 

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности