Госдума «завернула» закон о радикальном сокращении сроков рассмотрения жалоб арестованных. Документом предлагалось сократить сроки «чтения» жалоб с 2 месяцев до 3 дней. Сегодня голосами одной фракции – «ЕР» - палата отклонила во втором чтении и сняла с рассмотрения законопроект о сокращении сроков рассмотрения жалобы на постановление об административном аресте.
Законопроект был призван стать «дополнительной гарантией гражданам на защиту от произвола должностных лиц», то есть полицейских и прочих силовиков, полномочных арестовывать. Проект предполагал установление сокращенного срока рассмотрения жалоб на постановление об административном аресте после отбытия ареста лицом, привлеченным к ответственности. Сейчас этот срок составляет два месяца со дня поступления жалобы со всеми материалами в суд, правомочный рассматривать эту жалобу. Авторы проекта предложили рассматривать такую жалобу в течение трех суток со дня ее поступления в суд. Документ с небывалым единодушием приняли в первом чтении в январе этого года.
Буквально накануне рассмотрения проекта комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству (председатель – единоросс Владимир Плигин) предложил отклонить проект во втором чтении. Комитет по госстроительству уверен, что трехсуточный срок рассмотрения дела недостаточен для выполнения всех процессуальных действий, которые совершает суд при рассмотрении дела» и не обеспечивает «процессуальные права лиц, участвующих в деле». Поэтому «установление такого срока может существенно затруднить рассмотрение судом дела в полном объеме».
Показательно, что к первому чтению тот же Комитет по госстроительству полностью поддержал этот проект. На заседании в декабре прошлого года те же депутаты сошлись на том, что документ «создаст дополнительные гарантии защиты прав граждан, повысит эффективность прокурорского надзора за соблюдением законности по делам об административных правонарушениях». Причем предлагаемые короткие сроки рассмотрения жалоб «позволят суду выполнить все необходимые действия, связанные с подготовкой к рассмотрению жалобы, а лицам, участвующим в производстве по делу, - ознакомиться с материалами». Впрочем, почему бы не прислушаться к начальству хотя бы сейчас?..
Кстати, тот же «плигинский» комитет вчера рекомендовал палате принять во втором чтении президентский законопроект, освобождающий сотрудников Следственного комитета России (и его территориальных «филиалов») от наказания за большинство административных правонарушений, включая нарушения ПДД. Исключением станут лишь некоторые правонарушения: например, следователя накажут по КоАП за езду в пьяном виде и за отказ от медицинского освидетельствования. В прочих случаях следователей будут привлекать лишь к дисциплинарной ответственности (выговоры, взыскания, в особо позорных случаях - понижения в должности, звании и т.п.). Получается, сотрудников СКР перестанут штрафовать за большую часть нынешних административных правонарушений (оскорбление, дискриминацию, появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство, употребление наркотиков без предписания врача, мелкое хищение, самозахват земельных участков, порчу объектов культурного наследия или чужого имущества, нарушение безопасности на транспорте и т.д.).