В Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который, по словам авторов, "расширяет возможности профсоюзов, а также возвращает им право на коллективные трудовые споры и забастовки". Автором документа стала группа депутатов «Справедливой России».
Как говорится в пояснительной записке, ныне правом на переговоры обладают лишь профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50% персонала. Таким образом, работники, объединенные в профсоюзы, в большинстве случаев не имеют даже возможности ведения диалога с работодателем. Чтобы восстановить справедливость, необходимо уравнять в правах профсоюзы, численность которых ниже и выше 50% коллектива.
Также возвращению профсоюзам подлежит право на коллективный трудовой спор, который сейчас всячески законодательно затруднен. Это, по мнению авторов проекта, поможет сократить число стихийных стачек в стране.
- Очевидно, что процесс переговоров, особенно с привлечением государственного арбитража, всегда уменьшает конфликтность и позволяет найти необходимые компромиссы, — поясняют они.
Затем диалог работодателя и представителей работников предлагается вернуть на правовое поле еще и путем «отлагательного вето». То есть ограничить право работодателя уволить руководителя выборного профсоюзного органа (в случае нарушения руководителем производственной дисциплины) решением суда.
- Конечно, прежде всего, с текстом данного законопроекта нужно ознакомиться подробно, но уже на уровне появившейся в СМИ информации можно сказать следующее. Основная проблема проведения коллективных действий в рамках трудовых споров заключается не в длительности процедуры и не в том, что она чрезмерно усложнена, а в том, что, зачастую, работники не готовы выходить на такие действия, как, например, забастовка. Кроме того, нужно учитывать, что даже сегодня те профорганизации, в которые входит менее 50% работников предприятия, могут принимать участие в коллективных переговорах при заключении коллективного договора, входя в состав соответствующей комиссии. В этом смысле их права не ущемлены, - пояснил секретарь ФНПР Александр Шершуков.