Центральная профсоюзная газета16+

Профсоюзы потребовали снизить допустимую долю мигрантов

Одним из самых острых вопросов, обсуждаемых 28 ноября Российской трехсторонней комиссией, был вопрос установления допустимой доли иностранных работников в России. Поскольку с нового года система квотирования в стране будет заменена системой патентов, решено было в некоторых сферах деятельности ограничить число трудовых мигрантов, имеющих право работать на предприятиях.  
 
Так, Минтруд предлагает в овощеводстве и строительстве ограничить долю иностранных трудящихся в 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами. Столько же предлагается разрешить и в сухопутном транспорте. В розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, а также табачными изделиями мигрантов должно быть не более 15%. В области спорта предлагается оставить прошлую норму в 25%, сохранить 0% в розничной торговле фармацевтическими товарами, торговле в палатках, на рынках и вне магазинов.
 
Профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства категорически не согласился с предложенной долей иностранцев на своих предприятиях. Профсоюз проанализировал ситуацию и выяснил, что 64% отраслевых организаций, состоящих на профобслуживании, практически не применяют труд мигрантов – это Республика Татарстан, Пермский край, Архангельская, Вологодская, Нижегородская области и другие. Незначительно (до 5% численности работающих) используют труд иностранцев в Башкортостане, Белгородской, Волгоградской, Воронежской областях и некоторых других. А, например, в Москве доля работников в сфере городского наземного пассажирского транспорта составляет лишь 7%. 
 
Так для чего нужно разрешать аж половину российских работников заменять трудовыми мигрантами? Получается не ограничение, а наоборот, привлечение, считают в профсоюзе. 
 
Вице-премьер Ольга Голодец согласилась с предложением профсоюзной стороны запросить у Минтруда подробное обоснование этих цифр (не только по транспорту, но и по другим сферам деятельности) и статистику, на скольких предприятиях сейчас трудятся более половины иностранных работников. Причем министерству придется поторопиться и представить данные уже через неделю. В противном случае, если законопроект не будет принят в этом году, с января все квоты будут отменены, и эти отрасли вообще не будут защищены от наплыва иностранных работников. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности