Центральная профсоюзная газета16+

В Забайкальском крае и Иркутской области «морозят» минималку

Правительство Забайкальского края, объединение работодателей и профсоюзов не смогли договориться о повышении в 2015 году размеров минимальной заработной платы. Для работников организаций, финансируемых из бюджета Забайкальского края, «минималка» в регионе составляет 6044 рублей, сообщает Забайкальское краевое профобъединение.
 
В ноябре 2013 года правительство края взяло на себя обязательство ежегодно выделять деньги на повышение минимальной зарплаты работников бюджетной сферы на 13% с целью доведения ее размера к 2018 году до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в крае.
 
Однако в бюджете региона на 2015 год средства на это не заложены. Правительство Забайкальского края и Объединение работодателей, ссылаясь на экономический кризис и дефицит краевого бюджета, предложили повысить минималку на 5,5% и лишь с 1 октября 2015 года.
 
С этим категорически не согласилась сторона профсоюзов, мотивируя это тем, что, нужно обязательно учитывать рост уровня инфляции и предусмотреть повышение минималки уже с 1 января 2015 года или хотя бы с 1 июля.
 
Если сторонам социального партнерства так и не удастся договориться, у всех низкооплачиваемых работников в регионе имеется реальная возможность добиться более высокой и справедливой заработной платы в судебном порядке по формуле: федеральный МРОТ (с 1 января 2015 года 5965 рублей) + «северные надбавки».
 
Непростая ситуация складывается и в соседних регионах, в частности, в образовательных учреждениях муниципальных образований Иркутской области. По информации Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, в проекте областного бюджета не предусмотрено повышение ставок вспомогательному и обслуживающему персоналу образовательных учреждений. Последнее повышение у них было 1 мая 2013 года на 10%, которые даже не покрыли инфляцию.
 
Ответ на направленные обращения в муниципальных образовательных учреждениях рассчитывают получить до 15 декабря. А уже сейчас работники всерьез обсуждают все законные варианты коллективных действий.
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности