Сегодня, 25 декабря, в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция заместителя председателя Государственной Думы РФ Андрея Исаева, посвящённая итогам работы нижней палаты парламента в области социально-трудовой сферы.
Центральным историческим событием года парламентарий назвал вступление в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополь. Законодательное оформление связанных с этим событием процессов стало одним из важнейших направлений работы Государственной Думы. Главное, чего удалось достичь, – при переходе с украинского на российское законодательство жители Крыма ничего не потеряют в своих трудовых и пенсионных правах. В большинстве случаев оказалось, что российское законодательство предусматривает более высокий уровень социальной защиты населения, за исключением поддержки безработных.
– Единственное, что вызвало вопросы, – на Украине более высокие, чем в России, пособия по безработице, - отметил парламентарий. – До конца 2014 года мы сохранили в Крыму украинский уровень пособий по безработице. С начала 2015 года лица, которые приобретают право на данное пособие, будут получать его в российском размере, а которые приобрели его ранее – сохранят прежний размер.
По словам Исаева, государственный бюджет Российской Федерации на 2015 год не подразумевает сокращения социальных обязательств государства перед гражданами, несмотря на экономические трудности. Так, с 1 февраля 2015 года будут снова проиндексированы пенсии в размере прогнозируемой инфляции, т.е. на 5,5%. Если же общий уровень инфляции превысит 6%, с 1 августа будет проведена очередная индексация пенсий.
В ходе обсуждения проекта бюджета парламентариям удалось добиться увеличения в нём финансирования ряда социально-значимых направлений. Так, в сравнении с правительственным проектом в итоговом варианте бюджета на 20 млрд рублей увеличено финансирование поддержки сельского хозяйства, на 3,5 млрд увеличен объём средств, направляемых на развитие села, на 1 млрд – поддержка авиастроения.
Большой прогресс в развитии российского законодательства в области поддержки инвалидов был обусловлен ратификацией соответствующей конвенции Международной организации труда. В 25 законодательных актов Российской Федерации были внесены изменения, направленные на усиление социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями.