Центральная профсоюзная газета16+

Безработица и инфляция резко увеличатся

В ближайшей перспективе безработица в России увеличится до 10 млн человек. Основу безработных составят жители провинции, включая моногорода. Такой прогноз озвучил сегодня на пресс-конференции член думского комитета по бюджету Евгений Федоров. Это примерно 15% от трудоспособного населения страны. В настоящее время официальный уровень безработицы составляет около 5,5%.

- Безработица, по нашим оценкам, будет 10 млн человек, в основном по периферии – моногорода, провинция. Соответственно, ожидаем перекрытия дорог, определенные бунты и так далее, - заявил Федоров. – Инфляция возрастет в 2 раза. Рубль «улетит».

Ответственность за все это парламентарий, правда, возложил на некий «план посла США, который успешно сработал сначала в Грузии, потом в Киеве». Завершающей стадией этого плана, по словам депутата, станут «Ходорковский и ликвидация России». Рецепт спасения страны по Федорову, между тем, оказался довольно прост: «Как только российский народ поддержит Путина… в этот же день ситуация в стране станет лучше», - заявил член бюджетного комитета.

Вторая часть «плана Федорова» состоит в «замораживании хождения доллара в стране» и в приближении к нулю базовой процентной ставки, которую Центробанк поднял в середине декабря с 12 до 17,5% для стабилизации экономической ситуации в стране. Парламентарий считает, что предложенная им мера заставит стремиться к нулю и инфляцию. В этом с ним резко не согласен советник по макроэкономике брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

- В случае, если процентная ставка будет сильно снижена, последствия будут противоположны тем, какие хотелось бы получить. У нас официально 52 процента бюджета формируется за счет поступлений от экспорта – в этих условиях сделать то, что предлагается (Евгением Федоровым – П.О.) означает вернуться к той инфляции, которую мы наблюдали в начале 90-х годов.

Аргументируя свою мысль, Сергей Хестанов указал на то, что инфляция в России, в основном, носит «не монетарный характер», а растет за счет тарифов естественных монополий. Экономист также заявил, что Центробанку следовало в декабре прошлого года повысить базовую ставку «процентов до сорока - сорока пяти»: тогда бы способ стабилизации, избранный ЦБ, по мнению господина Хестанова, позволил бы достичь цели.

Стоит отметить, что при всех расхождениях в обосновании причин кризиса и видении путей выхода из него, оба эксперта сходятся в неутешительных прогнозах, названных выше.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности