Центральная профсоюзная газета16+

Польский Сейм принял решение о ликвидации шахт. Польшу ожидают массовые протесты.

Сегодня ночью польский парламент принял в окончательном чтении поправки к "Закону о принципах добычи каменного угля", которые позволят реализовать правительственную программу реструктуризации предприятий крупнейшего в стране угледобывающего холдинга, "Угольная компания".

Согласно постановлению польского правительства, программу реструктуризации шахт "Угольной компании" планируется провести в три этапа. Сначала из компании исключат шахты, которые считаются убыточными. Позднее эти предприятия полностью ликвидируют.  В дальнейшем будет создан обновленный холдинг с девятью оставшимися шахтами.

В процессе реструктуризации почти шести тысячам работников шахт должна быть предоставлена работа в других компаниях, а остальные две тысячи горняков будут вынуждены принять сложное решение: отправиться в четырехлетний отпуск или взять одноразовое выходное пособие, эквивалентное двум годовым зарплатам.

Массовые горняцкие протесты против планов правительства по оздоровлению отрасли продолжаются с прошлого четверга, когда персонал нескольких шахт приступил к бессрочной забастовке и отказался подняться на поверхность. Сегодня в забастовке участвуют около 2000 горняков на всех 14 шахтах "Угольной компании", включая предприятия, которые не затронет реструктуризация. Более 1100 шахтеров протестуют под землей на глубине нескольких сотен метров.

Как сообщает Центр управления кризисными ситуациями, около 370 горняков остаются под землей на шахте "Бжешче", а еще 700 работников участвуют в протестных выступлениях против планов правительства на предприятиях "Ястшембе", "Борыня", "Зофьювка". В знак солидарности с бастующими коллегами к протестной акции присоединились работники угольного предприятия "Собески" из Явожно и "Янина" из городка Либенжа. Трудовые коллективы которых остались в забое после завершения второй смены.

- Это жест нашего единства с теми шахтерами "Угольной компании", которых хотят уволить. Это наш ответ правительству, которое не в состоянии предложить осмысленную стратегическую программу спасения отрасли и рабочих мест. В прошлом году Польша импортировала дешевого иностранного угля больше, чем сама продала, а власти даже не думают бороться с этой патологией, - заявил председатель профсоюза "Солидарность" предприятия "Собески", Вальдемар Сопата.

О своем желании поддержать протестующих шахтеров заявили и польские аграрии из "Всепольского соглашения профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций". Вчера они привезли премьер-министру страны Еве Копач кабана в клетке, а во вторник отправятся в Силезию, где присоединятся к персоналу бастующих шахт. Крестьянские профсоюзы уже давно встревожены ухудшением ситуации польских аграриев и не исключают организации своих собственных акций протеста.
 

Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности