Центральная профсоюзная газета16+

Министр назвал «серые» зарплаты подушкой безопасности

Министр труда Максим Топилин сказал, что если в Германии, где зарплаты в основном легальные, во время кризиса растет безработица, то в России предприятия просто уходят «в тень», выплачивая частично или полностью зарплату «в конверте». Поэтому, несмотря на то, что правительство борется против нелегальных зарплат, одним махом эту проблему не решить. 
 
- Наличие «серой» зарплаты, с одной стороны, позволяет работодателям нести меньше издержек, а людям получать больше. Но с другой стороны, все вместе мы несем большие потери. Человек получает зарплату в конверте, а услугами детского сада, медицины и так далее он пользуется в полном объеме. А если человек получает зарплату вообще «в черную», за него полностью платит тот, кто работает легально. Эту ситуацию необходимо исправлять, - сказал министр. 
 
Он пояснил, что цель – заинтересовать каждого человека в том, чтобы он получал именно «белую» зарплату. Поэтому в ходе пенсионной реформы были увеличены требования к стажу, разработан «личный кабинет», через который можно проследить уплату взносов работодателем и так далее.
 
Также, по словам руководителя ведомства, Минтруд совместно с Минэкономразвития и Минфином обсуждает возможность обязать предприятия, которые получают субсидии из бюджета, платить зарплату только в «белую». 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности