Центральная профсоюзная газета16+

Профсоюз польской шахты против головотяпства

Сегодня отделение профсоюза «Солидарность» угольной шахты «Бжешче», расположенной на юге Польши, проводит акцию протеста перед зданием Гендирекции краевых дорог и автострад в городе Катовицы.

На сей раз у горняков нет претензий ни к администрации собственной шахты, ни к управляющей угольной компании. Как видно из петиции с подписями более четырех тысяч работников, которую манифестанты вручили чиновникам, ответственным за прокладку автомагистралей в воеводстве, шахтеров вынудили резко протестовать против планов строительства современной скоростной автострады "S1".

Почему? По замыслам дорожников она вероятнее всего может пройти по территории шахтных полей их родного предприятия "Бжешче".

- Правда такова, - сетует Станислав Клыш, председатель первичной профсоюхной организации шахты, - что желающих поддержать нашу акцию намного больше, чем подписей под петицией. Просто нам пришлось срочно прервать опрос, поскольку мы узнали, что Гендирекция дорог уже буквально на днях должна принять окончательное решение о начале сооружения автострады. Хотя до сих пор, несмотря на наши просьбы, с горняками никто не удосужился обсудить данный горе-проект. Вот почему сегодня мы вынуждены прийти сами, без приглашения. Вопрос для нас слишком важен…

А дело в том, что еще осенью прошлого года упомянутая Гендирекция представила на рассмотрение Минтранса страны аж четыре варианта строительства фрагмента скоростной дороги длиной в 40 километров, который должен соединить два польских города - Мысловице и Бельско-Бяла. Однако, три варианта проекта из четырех предусматривают прохождение магистрали непосредственно по территории шахтных полей "Бжешче". Что будет означать для горняков принятие одного из них? По мнению протестного комитета профсоюза, это приведет ни много ни мало к закрытию шахты и потере рабочих мест тысячами горняков!

И это не преувеличение. Скажем, сейчас запасы шахты таковы, что она может еще 30 лет непрерывно добывать уголь. Но если же дорогу пустят по ее полям, ресурсы предприятия автоматически сократятся почти вдвое за счет отчуждения территорий. По мнению профсоюзов, потеря таких объемов высококалорийного угля - огромное чиновничье головотяпство. В самые ближайшие годы оно приведет к очень серьезным экономическим проблемам в угольной отрасли всего шахтерского региона.

Так почему бы не вернуться к четвертому варианту сооружения магистрали, по которому дорога не затронет шахтные поля? Кстати, в этом горняков поддержали и многочисленные жители городка Бжешче и окрестных гмин, пришедшие сегодня поддержать своих земляков-шахтеров в их правом деле.

Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности