Госдума приняла в первом чтении закон об «окончательном» переводе в госсобственность недвижимости МГУ и СПбГУ и запрете на передачу их в частную собственность.
Поправки в статью 5 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» внесли депутаты трех фракций.
Как пояснил депутат Максим Рохмистров (ЛДПР), будущий закон определяет особый статус объектов недвижимого имущества МГУ и СПбГУ и порядок распоряжения им. Он предполагает запрет на приватизацию жилого фонда внутри этих комплексов. (При этом «общий» законопроект о об объектах культурного наследия в РФ только разработан и готовится к рассмотрению.) Ученые, проживающие в «ансамбле», по словам депутата, поддерживают проект, так как их «напрягает» возможное соседство с нуворишами.
Галина Хованская («СР») возразила, что к ней обращались ученые, которые выступают против проекта, так как он «стрижет» всех нанимателей квартир под одну гребенку. Она напомнила, что вселялись туда по разным основаниям, и те, кто вселялся по ордеру, имеют право на приватизацию. Другие получали квартиры в качестве служебного жилья, им приватизацию и запретят. Те, кто вселился по обмену - еще одна категория, и в первую очередь может пострадать она.
В итоге было решено решить все проблемы и разночтения ко второму чтению, тем более что проект нуждается в доработке, а закон приняли голосами всех фракций.
Документ определяет особый правовой режим недвижимого имущества (включая жилые помещения), которое входит в архитектурные ансамбли Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов и составляет неотъемлемую часть их научно-образовательного, исторического и культурного комплекса. По проекту, оно находится только в федеральной собственности и исключает возможность приватизации. Предусматривается, что в порядке и на условиях, установленных gравительством РФ университеты вправе предоставлять по договору социального найма принадлежащие им на праве оперативного управления жилые помещения жилищного фонда РФ.