Сегодня на территории Шленского воеводства по призыву крупнейших профсоюзов страны - "Солидарности", "Всепольского соглашения профсоюзов", "Форума профсоюзов Польши", "Августа 80" началась генеральная забастовка, участие в которой принимают более 100 тысяч человек.
И хотя сегодняшний протест называют кратковременным, его последствия могут стать весьма ощутимыми для всего региона. Так, работники общественного городского транспорта начали свою забастовку еще глубокой ночью (в 3:15 по местному времени), что не могло не нарушить привычный ритм тех пассажиров, которые вынуждены подолгу добираться на работу или учебу в самые ранние часы. Водители трамваев организованно остановили свои вагоны на целых три часа, а уже с 6 утра к ним присоединились коллеги из автобусных парков. Вслед за ними, словно по расписанию - с 8 до 10 часов утра по всему региону остановилось около 130 железнодорожных поездов, включая и составы дальнего следования.
Еще вечером, накануне генеральной забастовки, все ведущие телеканалы страны передавали сообщения о начале протеста так, словно речь шла о сводках с фронта. Упор делали на том, что профсоюзы стремятся показать всей стране свою силу. Поляки с тревогой узнавали, что в одном из крупнейших воеводств страны на несколько часов прерывают работу учителя 350-ти школ, а также медицинский персонал в общей сложности 46 больниц. Некоторым утешением для пациентов служила информация о том, что врачи и прочий медперсонал не станет во время протеста далеко отходить от коек тяжелых больных. Перечень тех, кто подключился к генеральной забастовке, впечатляет - в регионе бастуют представители почти всех известных профессий: шахтеры, энергетики, металлурги, работники химической и оборонной промышленности и даже судьи...
В городах Катовицы и пяти других крупнейших центрах воеводства манифестанты заполнили главные магистрали, проводят митинги в поддержку забастовки. Вместе с профсоюзами в них принимают участие и представители различных неправительственных организаций, фондов, ассоциаций.
Впрочем, сегодняшнее выступление не стало неожиданностью для властей. Решение о проведении генеральной забастовки принималось после референдума, в котором приняло участие около 150 тысяч рабочих, занятых на почти 600 предприятиях региона. Межпрофсоюзный стачком обосновал в своем заявлении суть происходящего. По словам его представителей, правительство долгие годы не выполняет требований трудящихся, отказывается от диалога.
Сегодня в очередной раз властям представили требования, на выполнении которых настаивают профорганизации. Среди них ликвидация такой непопулярной организации, как Национальный фонд здравоохранения, отказ от массовой ликвидации школ, ограничение действия невыгодных для работников "мусорных трудовых договоров", оказание помощи фирмам, ситуация которых ухудшается из-за экономического кризиса, сохранение пенсионных льгот и многое другое.
Важно заметить, что на деле протест не ограничился только одним названным воеводством. Поддержать коллег прибыли многочисленные делегации рабочих Гданьска, Слупска, Варшавы, Кельце, Щецина, Плоцка, Ольштына. А в момент проведения забастовки на Шленске у дверей глав местных администраций всех других воеводств Польши были организованы пикеты.
Ну, а в колыбели «Солидарности», в Гданьске, председатель этого профсоюза Петр Дуда лично вручил здешнему воеводе Рышарду Стахурскому петицию, предназначенную для премьера страны Дональда Туска:
- Думаю, что правительство стукнет, наконец, себя по голове и, в частности, примет решение отказаться от некоторых проектов, которые лежат сейчас в Сейме. Пока же этого не случится, я не вижу поводов, чтобы отказываться от продолжения забастовок, - подчеркнул профсоюзный лидер.