Центральная профсоюзная газета16+

Закон о виртуальных контрактах

 

Работники, которые трудятся дистанционно, смогут в электронном виде заключить трудовой договор, подать документы и поставить виртуальную подпись. Госдума приняла в третьем чтении правительственный пакет поправок в Трудовой кодекс РФ и статью 1 закона «Об электронной подписи». Поправки не случайны - в эпоху интернета «удаленных работников» становится все больше - работодатели могут их нанять по интернету, не обеспечивая рабочими местами в офисах.

Предусматривается, что сотрудник, работающий вне места расположения работодателя, распределяет свое рабочее время и время отдыха “по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором”. Документ касается прежде всего традиционных “удаленных” профессий (инженеры, юристы, переводчики, журналисты, дизайнеры, программисты, аудиторы). По проекту контракт можно будет оформить в электронном виде, а вносить данные о дистанционной работе в трудовую книжку станут лишь по желанию сотрудника. Документами, подтверждающими период работы, станут копии контракта и приказа о его завершении, заверенные работодателем. Документы для трудоустройства работник также станет подавать в электронном виде. Для этого надо разрешить ему использовать персональную подтвержденную электронную подпись при заключении (изменении, завершении, расторжении) трудового договора.

«Закон о дистанционных работниках» определяет, что дистанционная работа - выполнение определенной контрактом трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места при условии использования Интернета для выполнения трудовой функции и взаимодействия работодателя и работника. Контракт о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий договора можно заключать путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения контракта и соглашений об изменении его условий указывается место нахождения работодателя.

Работодатель в срок не позднее трех календарных дней со дня заключения контракта обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе. Необходимые документы для заключения трудового договора (паспорт, лицевой счет, трудовая книжка, документы об отношении к воинской обязанности, документы об образовании и т.д.) можно предъявлять работодателю в форме электронного документа («скан по мэйлу»). По требованию работодателя они могут направляться и по почте заказным письмом с уведомлением. По соглашению сторон, сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка может не оформляться. Тогда основным документом о трудовой деятельности и стаже станет экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности