Правительство России намерено определять нуждающиеся семьи на основе данных государственных информационных систем и оказывать таким семьям адресную поддержку. Соответствующий пилотный проект премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал 20 ноября во время совещания по вопросу инфраструктурно-технологического обеспечения социальной сферы. По словам главы кабмина, проект планируется реализовать в Нижегородской области и в Татарстане. Ответственными за него ведомствами назначены Минфин, Минтруд, Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба и другие.
– У нас огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выровнять материальное положение семей. Но необходимо сделать так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается, то есть перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки, развивая механизмы социального казначейства. Нужно грамотно расходовать имеющиеся ресурсы, а не размазывать каждому по пять копеек, – отметил Михаил Мишустин.
Ожидается, что проект будет реализован в три этапа. Первый предполагает наполнение целевого реестра необходимой информацией. На это будет затрачено 1,5 месяца. На два других этапа в правительстве закладывают по одному месяцу. Это время на то, чтобы в системе появились данные об уже предоставляемых пособиях и льготах, а также на выработку предложений по оценке нуждаемости и на построение системы адресной поддержки.
Прокомментировать запланированный правительством проект «Солидарность» попросила секретаря Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова:
– Понятно, что государство должно поддерживать именно нуждающихся граждан. Но первым делом, как мы считаем, необходимо сделать так, чтобы к категории нуждающихся перестали относиться работающие россияне и их семьи. То есть ликвидировать ситуацию с «работающими бедными». В этом смысле крайне важная мера – повышение минимального размера оплаты труда опережающим темпом по сравнению с прожиточным минимумом. В этом случае мы реализуем предложение, с которым выступает ФНПР, – чтобы прожиточный минимум использовался для выплаты социальных пособий, а МРОТ все же обеспечивал достойную жизнь работающему человеку и членам его семьи. Так мы ликвидируем нуждаемость среди трудящегося населения. Еще один важный момент, на котором настаивают профсоюзы, касается людей, потерявших работу. Те меры поддержки, которые были приняты в этом году – правильные (хоть и не достаточные). Мы предлагаем сохранить, а лучше увеличить размер пособий на 2021 год. И обязательно сохранить меры поддержки безработным гражданам с детьми. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы критерии нуждаемости не занижались, что мы зачастую наблюдаем в регионах страны.