Центральная профсоюзная газета16+

Новый утильсбор приведет к потерям бюджета в 300 млрд рублей ежегодно, считают эксперты

Правительственная инициатива по изменению методики исчисления утилизационного сбора на автомобили мощностью свыше 160 лошадиных сил для физических лиц может привести к ежегодным потерям федерального бюджета в размере 300 млрд рублей. Такой прогноз озвучили в «Национальном автомобильном союзе» (НАС), указывая на резкое сокращение частного импорта иномарок.

Как сообщает «Газета.Ru», объединение направило письма министру финансов Антону Силуанову и главе Федеральной таможенной службы Валерию Пикалеву с просьбой отказаться от принятия нового постановления.

Согласно предложениям правительства, льготный утильсбор для автомобилей мощнее 160 л.с., ввозимых физическими лицами для личного пользования, будет отменен, а сам сбор будет привязан к мощности двигателя. Эксперты НАС убеждены, что такие меры сделают ввоз подобных машин в Россию экономически нецелесообразным, и граждане попросту откажутся от их покупки, лишая бюджет значительных таможенных платежей и нынешних сборов.

«Даже если взять усредненный таможенный платеж в 800 тысяч рублей за ввозимый автомобиль, то потери федерального бюджета составят не менее 200 млрд рублей в год», — говорится в письме НАС. — «В реальности цифра будет намного значительнее: заметную долю ввозимых автомобилей составляет премиальный транспорт, где таможенные ставки составляют до 20 евро за каждый куб. см рабочего объема двигателя. Можно прогнозировать, что потери составят более 300 млрд рублей ежегодно».

Для демонстрации масштабов грядущего подорожания НАС приводит пример с японским седаном Toyota Camry с двухлитровым двигателем (174 л.с.), который является бестселлером частного импорта.  Сейчас утильсбор за новую Camry (0-3 года) при декларируемой цене 26 тыс. долларов составляет 1,2 млн рублей. За подержанную (3-5 лет) — 509 тыс. рублей.  После нововведений только утилизационный платеж за новую Camry взлетит до 1,94 млн рублей. За наиболее востребованный вариант с вторичного рынка — до 1,71 млн рублей.

В «Национальном автомобильном союзе» уверены, что столь высокий уровень сбора, суммирующийся с и без того высокими таможенными пошлинами и другими платежами (ЭРА-ГЛОНАСС, сертификация), фактически «запретит импорт Toyota Camry и тысяч других исторически популярных у россиян иномарок».

По оценкам НАС, ежегодно в Россию не будут ввозиться около 250 тысяч автомобилей, что напрямую ударит по бюджету.

«В случае отказа от приобретения такой легковой машины для личных нужд не будут уплачиваться и таможенные платежи, которые сейчас исправно поступают в федеральный бюджет», — подчеркивают в обращении.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности