Обсудить возможность возвращения к системе страхования занятости населения – с таким предложением к сторонам социального партнерства (профсоюзы, правительство, бизнес) выступила политическая партия «Единая Россия». О партийной инициативе, выдвинутой в ходе совещания на тему новой государственной политики в сфере содействия занятости населения, 31 августа рассказал замруководителя фракции партии в Госдуме, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев.
– Это не первоочередной шаг, не то, что нужно сделать немедленно и сейчас, но это та модель, которая, с нашей точки зрения, могла быть обсуждена сторонами. В этой модели финансирования могли бы участвовать три стороны. Государство (то, что оно уже вкладывает в систему занятости), определенные проценты вносили бы стороны социального партнерства: работники и работодатели. Понятно, что эта идея прозвучит непопулярно для работодателей в условиях, когда мы обсуждаем сокращение социальных взносов и налогов, но мы могли бы обсудить это в режиме, который сделает такие подходы выгодными для работодателей, – цитирует слова Исаева официальный сайт партии «Единая Россия».
По словам парламентария, пандемия вынудила многих представителей бизнес-сообщества пойти на сокращения рабочих мест. В то же время работодатели понимают, если честно подходить к сокращению работников, это не поможет сэкономить средства. Наоборот, скорее увеличит расходы, так как в рамках процедуры сокращения работника предупреждают за два месяца, обеспечивая выплату зарплаты в течение этого срока. В «ЕР» полагают, что при переходе на страхование занятости государство могло бы взять на себя этот функционал – при сокращении сотрудника работодатель своевременно сообщал бы об этом в службу занятости, на которую была бы возложена выплата всех необходимых сумм.
Страхование занятости могло бы стать важной гарантией и для работников. Перспективы такого подхода стали особенно заметны в последние месяцы, во время экономических последствий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции:
– Сегодня очень часто работодатель в условиях пандемии вызывал к себе работников и говорил: «Да, по закону я должен тебе заплатить еще три оклада. Но денег у меня нет, поэтому пиши заявление по собственному желанию, и давай останемся друзьями». И в огромном количестве случае работники так и поступали. Они не пользовались своим правом на получение нужных пособий, – напомнил Андрей Исаев.
Как ранее сообщала «Солидарность», 31 августа глава Минтруда Антон Котяков назвал количество российских граждан, официально зарегистрированных в службе занятости. На конец лета таковых насчитывается более 3,6 млн человек. По словам Котякова, за время пандемии на учет в центры занятости дополнительно встали более 2,5 млн граждан. С точки зрения министра, это говорит о том, что были созданы условия, стимулирующие граждан регистрироваться в качестве официально безработных.