11 декабря в Министерстве энергетики состоялось подписание отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2020–2022 годы. В мероприятии приняли участие министр энергетики Александр Новак, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин и глава отраслевого объединения работодателей Павел Завальный.
Как рассказали «Солидарности» в пресс-службе Нефтегазстройпрофсоюза России – главной новацией документа, по сравнению с предыдущим соглашением, стало добавление двух новых разделов: гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом, а также гарантии и компенсации для лиц предпенсионного возраста. Основные изменения в соглашении связаны с вопросами оплаты труда: структуры заработной платы, в том числе видов компенсационных и стимулирующих выплат, применяемых работодателями, индексации заработной платы, а также размеров выплат для возмещения вреда, причиненного в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.
– Компании нефтегазового сектора и сейчас демонстрируют достойный уровень социальной ответственности, реализуют эффективную кадровую политику. Однако, безусловно, имеется потенциал для ее расширения, – считает Александр Новак. – Главное в любом производстве – это люди, а эффективность их работы зависит от соблюдения их прав и социальных гарантий. Министерство всегда поддерживало и будет поддерживать любые инициативы в этом направлении.
Как добавила замминистра энергетики Анастасия Бондаренко, подавляющее большинство работодателей отрасли воспринимают соглашение и коллективные договоры не как формальные документы. По ее словам, достигнутое соглашение – это фундамент социального партнерства на отраслевом уровне, основа для коллективных договоров, инструмент, позволяющий цивилизованно решать социально-трудовые вопросы.
- Мы сделали максимум возможного для распространения соглашения на как можно большее количество работодателей, – считает председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. – Я уверен, что стороны в рамках отраслевого соглашения будут развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдать обязательства и договоренности.
Павел Завальный, президент общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, подчеркнул, что в ходе работы над соглашением была сформирована команда единомышленников из работодателей нефтегазовой отрасли:
– Прежде всего я хотел бы отметить такие компании, как «Роснефть», «Газпром», «Сибур», «Транснефть» и другие, которые вели диалог с Нефтегазстройпрофсоюзом России. В результате мы сегодня подписали Отраслевое соглашение, которое позволяет надеяться, что в отраслевом социальном партнерстве исчезнут равнодушие, формализм, а трудовые коллективы, работники станут активным элементом развития компаний.