18 февраля шахтеры крупнейших профсоюзных центров польской горнодобывающей промышленности заблокировали трассу евротерминала в городке Славкув Силезского воеводства, сообщает Tvn24bis.pl. Это перевалочный железнодорожный терминал, расположенный на стыке самого западного участка железнодорожных линий с широкой колеей (1520 мм) и стандартной колеей (1435 мм), благодаря которому осуществляются основные контейнерные перевозки по маршрутам «Дальний Восток» и «Азия – Западная Европа».
По словам участников акции протеста, место выбрано не случайно – именно сюда уголь поставляется по железной дороге, позднее перегружается и отправляется потребителям на территории весей Польши. В настоящее время хранилища угля в Славкуве переполнены.
– Именно сюда по железной дороге приходит российский уголь, который уничтожает наши рабочие места и лишает права на прибавки к зарплатам, – объясняет председатель профсоюза «Август 80» Богуслав Зентек. – Угольные хранилища на наших шахтах трещат по швам, а слова правящих политиков изобилуют лишь пустыми обещаниями.
В блокаде железной дороги участвуют шахтеры 13 крупнейших профсоюзов страны, таких как «Солидарность», профсоюз горняков, «Кадры» или «Август 80». По словам активистов, акция протеста носит бессрочный характер, но ее форма и география могут измениться в любой момент.
– Мы неоднократно просили правительство прекратить импорт российского угля. И много раз нам это обещали. С 31 января, когда мы перекрыли путь к Лазиской ГРЭС, не изменилось ничего, – возмущается Зентек. – Импорт иностранного угля составляет 3,5 млн тонн! Наш уже никто не покупает.
В профсоюзах подчеркивают, что самые большие проблемы испытывает Польская горнодобывающая группа PGG, шахтеры которой постоянно бастуют. Угроза полной ликвидации нависла над шахтами холдинга Tauron Wydobycie: «Бжеще», «Янина» и «Собески». Близок к банкротству еще один гигант угольного рынка – Ястшембская угольная компания.