Центральная профсоюзная газета16+

Праздники - 2020: Роструд рассказал о коротких рабочих неделях

Восемь коротких рабочих недель ожидает россиян в 2020 году. Об этом в комментарии для информационного агентства «РИА Новости» напомнил замглавы Роструда Иван Шкловец. 

Как подчеркнул Шкловец, короткие рабочие недели ожидают российских граждан  в связи с праздниками и переносом нерабочих праздничных дней, выпадающих на выходные. Сокращенные рабочие недели включены в 7 месяцев из 12 и приходятся на январь, февраль, март, апрель, май, июнь и ноябрь. 

Ранее правительство РФ утвердило постановление о переносе выходных дней в 2020 году. Так, выходные дни 4 и 5 января, приходящиеся на субботу и воскресенье, будут перенесены на 4 и 5 мая. Зимние каникулы продлятся с 1 по 8 января. Три выходных дня ждут россиян в феврале и марте в связи с празднованиями Дня защитника Отечества и Международного женского дня – с 22 по 24 февраля и с 7 по 9 марта соответственно.

На майские праздники у россиян будет пять нерабочих дней с 1 по 5 мая и три – с 9 по 11 мая в связи с Первомаем и Днем Победы. Еще три дня отдыха утверждены в июне – с 12 по 14 июня в честь Дня России, 4 ноября тоже выходной день, россияне отпразднуют День народного единства.

Как сообщала «Солидарность», в конце 2019 года в обществе возникла дискуссия относительно того, должно ли 31 декабря быть выходным днем. Профсоюзы России настаивают на том, что в последний день года граждане должны быть освобождены от работы с сохранением заработка. По мнению зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, сделать это просто – достаточно перенести один из январских выходных дней на 31 декабря.

– Эта тема назрела. Никаких качественных оснований, чтобы сохранить 31 декабря в качестве рабочего дня целиком, — нет. Дело в том, что обычно 31 декабря часть людей сидит на рабочих местах, и я не сказал бы, что у них высокая производительность труда. Все ждут не дождутся момента, когда смогут уйти домой к семье, готовиться к Новому году, — пояснил Шершуков.

Стоит отметить, что в ряде российских регионов принято решение сделать 31 декабря выходным днем уже в этом году. Соответствующие решения приняли губернаторы Кировской, Томской, Новосибирской, Орловской, Самарской, Свердловской, Псковской, Пензенской и Ленинградской областей, Бурятии, Ставрополья, Крыма и Карачаево-Черкесии.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности