Снижение рождаемости президент Владимир Путин назвал одним из ключевых вопросов для России и всего мира.
— В СССР достигался уровень примерно 2% — коэффициент рождаемости. У нас мы достигали 1,7%, потом он упал до 1,41%. Это мало, но в нашем положении и другие страны нашего региона — Финляндия, Норвегия. В Испании даже меньше, в Японии еще меньше. Нужно хотя бы 2,3%. У нас резкий спад рождаемости был в годы войны и после развала СССР. Что дальше происходит? Когда малочисленное поколение доходит до детородного возраста, оно производит меньше потомства. Количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30% — девушки нужны, — заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о демографии, заданный в ходе прямой линии президента, которая в этом году совмещена с большой пресс-конференцией.
Правительство предпринимает ряд мер для стимулирования рождаемости.
— Во-первых, единое пособие для семей с детьми действует эффективно. Мы выплачиваем его от беременности женщины до достижения ребенком 18-летия. Второе — маткапитал, который мы постоянно пополняем. Мы сохраняем семейную ипотеку. 450 тысяч мы выплачиваем семьям, где появляется третий ребенок, для погашения ипотеки. Мы будем донастраивать этот инструмент дальше, — перечислил президент.
Путин призвал губернаторов начинать и заканчивать рабочий день вопросами поддержки демографии.
На вопрос многодетной матери, которая пожаловалась на невозможность поехать на отдых с пятью детьми, президент ответил, что есть решение о предоставлении многодетным семьям льготы в 50% от стандартного тарифа на авиабилеты.
— Что касается отдыха, есть такая проблема. Отрасль авиаперевозок работает очень стабильно и успешно. В том году перевезли 105 млн пассажиров, в этом году будет 111 млн. Есть решение, что многодетным семьям должны предоставлять льготу 50% от стандартного тарифа. Компании вводят свои льготы, маленькие, и поэтому скидку уже не дают. Эта практика должна быть прекращена. Решим эту проблему, — заявил Владимир Путин.
Также глава государства сообщил, что в регионах, где коэффициент рождаемости меньше 1,41 (средний по России), будет создана специальная социальная программа, направленная на повышение рождаемости, с объемом финансирования 75 млрд рублей на ближайшие несколько лет.
Между тем, до 1,41 опустился в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на одну женщину), в то время как еще в 2022 году он составлял 1,42. Самым высоким коэффициент был в 2015 году: 1,78. Он повышался с 2012 года, когда составлял 1,69, но после 2015 года начал снижаться. В 2016 году — 1,76, в 2017 году — 1,62, в 2018-м коэффициент составлял 1,58, в 2019-м — 1,5, а в 2020 году — 1,51.