7 июля работники образования из польского города Торунь провели предупредительную акцию протеста, сообщает Tylkotorun.pl. В пикете у здания муниципалитета участвовали десятки сотрудников администрации, школ и вузов.
Причина конфликта кроется в заявлении властей, планирующих пересмотреть коллективный трудовой договор от 2000 года, гарантирующий тем работникам образования, кто не является учителями, автоматический рост окладов в случае повышения МРОТ. По мнению городского совета, в период кризиса необходимо искать любые способы снижения расходов.
Упомянутое соглашение было заключено 20 лет назад тогдашним президентом Торуня Войцехом Гроховским, профессиональным союзом учителей и «Солидарностью». Оно предусматривает ежегодный рост базовых ставок сотрудников в случае повышения МРОТ, а также устанавливает размер выходного пособия и ренты для тех, кто выходит на пенсию, причем выплаты на порядок выше предусмотренных в Трудовом кодексе страны.
– В прошлом году «минималка» выросла по стране на 15%. Если в будущем году правительство примет аналогичное решение, нам придется обеспечить сотрудникам сферы образования прибавки на уровне 113-180 евро в месяц, – возмущается Магдалена Флишковска-Кацпрович из торуньского казначейства. – Таким образом, потери городского бюджета составят 2,2 млн евро. Мы очень хотим, чтобы профсоюзы сели с нами за стол переговоров и согласились на внесение поправок в коллективное соглашение.
По словам участников пикета, необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить договор от 2000 года в первозданном виде, поскольку за тяжелый труд полагается достойное вознаграждение.
– Собравшиеся здесь люди крайне взволнованы. Это именно те бюджетники, которые зарабатывают меньше остальных и не могут смириться с потерей доходов, – объясняет председатель профсоюза учителей из Торуни Марта Хуменна. – Да, мы боимся, что переговоры приведут к урезанию зарплат, и хотим любой ценой этого избежать.